7 Апреля 2016 года, 16:00

07.04.16. De Facto — Сбербанк опубликовал результаты финансовой деятельности за I квартал 2016 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные). В компании обращают внимание, что показатели рассчитаны по внутренней методике.  

Ключевые факты марта 2016 года:

  • Чистая прибыль банка за март составила 40,7 млрд рублей.

  • Чистый процентный доход увеличился в 1,8 раза относительно марта прошлого года.

  • Просроченная задолженность юридических лиц снизилась с начала года на 3,7 млрд.

«В банке продолжается восстановление чистого процентного дохода и рост чистой прибыли. В результате достаточность общего капитала выросла в марте на 0,4 п.п. до 11,6%, при этом после аудита отчетности банка за 2015 год достаточность основного капитала увеличилась до 8%», — прокомментировал Заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Морозов:

Комментарии за I квартал 2016 года

Чистый процентный доход банка составил 269,8 млрд, что на 74,6% больше, чем в I квартале прошлого года: процентные доходы увеличились на 8,1% в основном за счет роста объема работающих активов; процентные расходы сократились на 23,4% за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов.

Чистый комиссионный доход увеличился на 27,1% до 67,5 млрд. Рост обеспечили операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование, которое год назад приносило небольшой объем комиссионного дохода из-за снижения спроса на кредиты.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил -22,1 млрд против 2,8 млрд за I квартал прошлого года. Такая динамика обусловлена валютной переоценкой балансовых статей в результате укрепления рубля.

Операционные расходы увеличились на 8,0%, что значительно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (48,6%). Банк продолжает строго контролировать операционные расходы. 

Расходы на совокупные резервы составили 110,6 млрд руб. против 78,6 млрд годом ранее. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 2 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 112,0 млрд против 46,6 млрд за I квартал 2015 года. Чистая прибыль составила 100,4 млрд, что почти в 4 раза больше результата I квартала прошлого года (26,3 млрд).

Совокупный финансовый результат составил 141,0 млрд. Данный показатель помимо чистой прибыли включает доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения. 


Комментарии