28 Апреля 2016 года, 10:10

28.04.16. De Facto — Сегодня в 5:01 по московскому времени с первого гражданского космодрома России «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с двигателем воронежского производства. Двигатель третьей ступени изготовили сотрудники Воронежского механического завода (ВМЗ), а разработали — на местном Конструкторском бюро химавтоматики. Ракета-носитель вывела на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д.


Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Наноспутник SamSat-218Д отсоединился в 07:07. Через 10 секунд от разгонного блока «Волга» отсоединились аппараты «Ломоносов» и «Аист-2Д». Расчетное место падения отработавшей первой ступени «Союза» — Амурская область, второй ступени и головного обтекателя — Якутия. Третья ступень окажется космическим мусором. Планируется, что несгоревшие фрагменты блока выведения «Волга» упадут в несудоходные районы океана в 12:05.

  • «Союз-2.1а» — российская одноразовая ракета космического назначения, предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения. Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. Основные параметры: длина — 46,3 м, диаметр — 10,3 м, стартовая масса — 312 тонн.

  • Жидкостный ракетный двигатель третьей ступени РД-0110 (11Д55) серийно производится на Воронежском механическом заводе, применяется для комплектации третьей ступени ракет-носителей «Союз». Ракеты обеспечивают в настоящее время доставку космонавтов и грузовых кораблей «Прогресс» на международную космическую станцию (МКС). 


Комментарии