27 Апреля 2016 года, 13:30

27.04.16. De Facto — Специалисты воронежского предприятия «Росводоканала» работают над проектом по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на Правобережных очистных сооружениях. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2017 год, следует из сообщения компании. Заявляется, что новый цех позволит предприятию изменить технологию переработки осадка сточных вод, что в дальнейшем якобы поможет избавиться от неприятного запаха иловых карт, на который жалуются жители поселка Тенистый.

Строительство ЦМО запланировано в рамках реализации инвестпрограммы «РВК-Воронеж». Стоимость работ в 2016-2017 годах составит свыше 237 млн рублей, утверждают на предприятии.

В апреле представители воронежского водоканала согласовали с администрацией города месторасположение проектируемого объекта. Так, новый цех будет возведен на территории Правобережных очистных сооружений на ул. Антакольского, 21.

«Существующая технология эксплуатации иловых карт заключается в периодическом наливе осадка на рабочую площадь иловых карт, с подсушиванием в естественных условиях и последующим вывозом на полигон ТБО. Строительство ЦМО позволит в технологии очистки сточных вод не использовать иловые карты — обезвоживание осадка будет осуществляться механическим способом непосредственно в цехе. Получаемый безопасный органический продукт в виде кека влажностью 75-80% будет вывозиться автотранспортом на полигоны ТБО или использоваться в рекультивации. Таким образом, ввод в эксплуатацию ЦМО минимизирует запаховый эффект в поселке Тенистый», — пояснили в «РВК-Воронеж».

  • На Правобережные очистные сооружения поступают хозяйственно-бытовые и промышленные стоки с правобережной части Воронежа, а также с расположенных на левом берегу Дона поселков Придонской, Тенистый и Шилово. Сырой осадок и избыточный активный ил, которые образуются в результате очистки сточных вод, перекачиваются по трубопроводу на иловые площадки, расположенные в микрорайоне Тенистый. 


Комментарии