8 Апреля 2016 года, 09:30

08.04.16. De Facto — Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха представил результаты исследования экономических настроений россиян, в том числе и воронежцев, по итогам I квартала 2016 года.

Согласно полученным данным, в целом по стране с наступлением весны экономические настроения населения улучшились, положительная динамика наблюдается по всем показателям. Менее оптимистично на общем фоне выглядят результаты исследования по Воронежу.

В частности, с начала года доля горожан, уверенных в своем будущем и завтрашнем дне предприятия, на котором они трудятся, уменьшилась с 59% до 52% и с 72% до 65% соответственно (по стране — 60 и 71%).

Отметим, что несмотря на падение обоих показателей, вера в завтрашний день своего работодателя у воронежцев, как и у жителей остальных регионов, традиционно больше, нежели уверенность в собственном благополучном будущем.

За первые 3 месяца текущего года меньше стало и довольных жизнью воронежцев (снижение с 80% до 73%). Улучшение отмечено лишь по показателю безработицы: за январь-март она снизилась на 1 процентный пункт, до 9%. При этом по стране уровень безработицы ниже, чем у нас, — 6%.

Доля воронежцев, способных купить новый автомобиль, уже который месяц подряд демонстрирует стабильность, оставаясь на уровне 10%. По стране этот показатель вырос на 1 процентный пункт и составил к концу марта 13%.

Если рассматривать ситуацию в стране, то с приходом весны настроения состоятельных граждан, по данным исследования, значительно улучшились. Так, среди руководителей и владельцев бизнеса доля уверенных в завтрашнем дне своего предприятия увеличилась и составила 65% против 58% на начало года. Улучшились и экономические ожидания наиболее состоятельных слоев населения — в этой группе доля уверенных в будущем своего предприятия выросла на 9 процентных пунктов, до 84%. 


Комментарии