6 Апреля 2016 года, 10:15

06.04.16. De Facto — В воронежском областном правительстве рассматривают новый вариант финансирования создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» под Воронежем. Необходимость искать новые пути реализации проекта возникла после отказа Минэкономразвития в прямом финансировании ОЭЗ, сообщает «Ъ-Черноземье».

Как рассказал руководитель областного департамента экономического развития Анатолий Букреев, поданная в Минэкономразвития заявка о создании ОЭЗ «Центр» «находится в работе» и «встретила в основном технические замечания». По словам чиновника, постановление правительства России о создании ОЭЗ под Воронежем может быть подготовлено уже к концу апреля.

Поскольку в конце прошлого года Минэкономразвития и Минфин сообщили о неготовности выделить средства на создание ОЭЗ под Воронежем, воронежские власти согласовали с Минэкономразвития другой порядок финансирования создания инфраструктуры, стоимость которой оценивается в 2,46 млрд рублей.

«В первой заявке мы обращались с просьбой о выделении 1,2 млрд рублей. Но в министерстве нас убедили: «Мы можем вписать в постановление, но средств выделить реально не сможем». Поэтому мы договорились о ежегодном возврате в область для создания инфраструктуры тех налоговых отчислений резидентов «Масловского», которые получает федеральный бюджет (200-300 млн рублей ежегодно. — Прим. «Ъ»)», — цитирует издание Анатолия Букреева.

Руководитель профильного департамента ожидает, что 744 млн могут быть вложены в создание ОЭЗ уже в текущем году. Если организация первой площадки окажется успешной, ОЭЗ расширят на Бобровский и Лискинский районы, добавил чиновник.

  • Заявка в Минэкономразвития о создании ОЭЗ под Воронежем была подана осенью 2015 года. Особую экономическую зону планируют разместить на участке площадью 220 га, находящемся рядом с ИП «Масловский».

  • По прогнозам департамента экономразвития, реализация проекта по созданию ОЭЗ может обеспечить приток частных инвестиций в размере 100 млрд рублей к 2025 году.

  • Ранее ожидалось, что на создание необходимой инфраструктуры ОЭЗ в ближайшие 3 года будет выделено 2,4 млрд рублей федеральных и областных средств.

  • Создание первой очереди зоны планировалось завершить к концу I квартала 2016 года.

  • В декабре 2015 года заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский усомнился в перспективах создания ОЭЗ в Воронежской области.

Комментарии