4 Апреля 2016 года, 12:00

04.04.16. De Facto — Специалисты портала Domofond.ru провели исследование с целью выяснить, каковы ожидания жителей крупных городов, в том числе и Воронежа, от рынка жилой недвижимости во II квартале 2016 года.

В ходе опроса респондентам предложили ответить на 3 вопроса. Как изменятся цены на покупку жилья в апреле-июне? Будет ли II квартал благоприятным периодом для покупки жилья? Изменятся ли ставки по ипотечным кредитам в ближайшие 3 месяца?

Как следует из результатов опроса, 45% воронежцев полагают, что в течение ближайших месяцев стоимость жилой недвижимости в облцентре не изменится. Каждый четвертый житель столицы Черноземья (23%) уверен, что жилье будет дорожать, еще 32% опрошенных ожидают падения цен.

Почти в таком же процентном соотношении распределились ответы и жителей других городов страны. Наибольшая доля ожидающих роста цен зафиксирована в трех приморских городах — Сочи (43%), Севастополе (36%) и Краснодаре (31%). Снижения стоимости жилой недвижимости активнее остальных участников опроса ждут жители Саратова и Омска (39%).

II квартал текущего года считают благоприятным периодом для покупки недвижимости 20% жителей Воронежа. 48% воронежцев назвали его «скорее благоприятным». 5% опрошенных считают этот период неудачным для покупки жилья, каждый третий — «скорее неблагоприятным».

«В целом по стране 72% россиян считают II квартал благоприятным либо скорее благоприятным периодом для покупки жилой недвижимости. При этом 49% участников опроса заявили, что во II квартале скорее стоит приобретать жилье, чем нет, а 23% уверены в том, что данный период станет оптимальным временем для покупки недвижимости. Лишь 29% респондентов полагают, что следующие три месяца окажутся не самым удачным временем для приобретения жилья», — резюмируют аналитики.

На вопрос об изменении ставок по ипотечным кредитам, больше половины (58%) опрошенных сообщили, что не ждут никаких изменений в апреле-июне. Еще 12% респондентов рассчитывают на то, что ипотека станет доступнее, в повышении ставок уверен каждый третий.

Опрос проводился в марте, в нем приняли участие 8617 человек. 


Комментарии