19 Апреля 2016 года, 09:00

19.04.16. De Facto — Из 4 744 новых автомобилей, зарегистрированных в Воронежской области в январе-марте 2016 года, почти 1,7 тыс. машин куплены в кредит. В процентном соотношении доля «кредитных» машин составляет 35,5% от общего объема продаж. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года кредитные продажи автомобилей в регионе увеличились на 77,8%. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В целом по стране в течение I квартала 2016 года количество купленных в кредит автомобилей составило 100,1 тыс. единиц. Это на 65,7% больше, чем в январе-марте 2015-го. Однако, если сравнивать с итогами предыдущего квартала, кредитные продажи автомобилей в России сократились на 23,5%. Так, в октябре-декабре 2015 года в кредит было реализовано 130,9 тыс. машин.

Проанализировав данные «Автостата» о рынке автомобилей и о количестве выданных автокредитов, эксперты пришли к выводу, что доля «кредитных» автомобилей в общем объеме автомобильного рынка значительно выросла. В частности, в I квартале 2016 года доля автомобилей, купленных в кредит, составила 37,3% от общих продаж, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3 процентных пункта. Вместе с тем, по сравнению с предыдущим кварталом доля «кредитных» авто несколько снизилась — на 1,3 процентных пункта.

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, года назад «кредитные» автопродажи упали достаточно резко и масштабно. Основными причинами сокращения автокредитования в минувшем году эксперт называет инфляцию и снижение реальных доходов населения, а также более тщательное отношение к заемщикам со стороны банков. «Несмотря на то, что все эти факторы актуальны и сегодня, банкам удалось адаптироваться к новым «реалиям» и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Важную роль сыграла и государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент пика его падения», — считает Викулин.

«Объемы продаж автомобилей в I квартале 2016 года и годом ранее оказались примерно на одном уровне, однако доля «кредитных» автомобилей в структуре продаж в наступившем году почти в два раза выше, чем год назад», — комментирует итоги исследования исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

  • По итогам первых 2 месяцев 2016 года Воронежская область заняла 16-е место в стране по количеству выданных автокредитов.


Комментарии