18 Апреля 2016 года, 18:15

18.04.16. De Facto — Последний из 4 парогенераторов для энергоблока №7 Нововоронежской АСЭ (НВ АЭС) с реактором ВВЭР-1200 переместили с площадки тяжеловесов к транспортному порталу, затем краном Demag подняли на высоту 26 метров и опустили на специальную тележку — транспортировочное устройство для крупногабаритного оборудования. Как рассказали на предприятии, по рельсам агрегат ввезли в центральный зал реакторного отделения, где с помощью полярного крана опустили на отметку +14,5, на опору парогенератора.

Специалисты уже приступили к выверке положения корпуса оборудования и в течение ближайших 8 месяцев осуществят монтаж парогенератора и его приварку к главному циркуляционному трубопроводу (ГЦТ). В настоящее время на энергоблоке №7 идет подготовка к монтажу элементов главного циркуляционного трубопровода.

Оборудование весом более 330 тонн изготовлено на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» (группа компаний «Атомэнергомаш»). Его производительность составляет 1,6 тыс. тонн насыщенного пара температурой 285,8°С в час. Диаметр агрегата — 4,5 метров, длина —14 метров.

DSC_2293.jpg

Парогенератор, как и реакторная установка, относится к основному оборудованию АЭС. Агрегат является теплообменником — в нем вода нагревается от теплоносителя первого контура, проходящего через активную зону реактора. Таким образом, производится поступающий на турбину пар, с помощью которого в генераторе вырабатывается электроэнергия.

  • Нововоронежская АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).
  • Энергоблок №7 НВ АЭС — типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.

Комментарии