4 Апреля 2016 года, 17:00
Арбитражный суд Воронежской области отстранил от должности конкурсного управляющего компании «ПромИнвест» Виктора Костомарова. Ему вменяется заключение договоров, по которым банкротящееся предприятие стало  оплачивать ряд, по выводу суда, ненужных услуг, в том числе, за пользование электроэнергией и другими коммуникациями. Между тем, суд не стал принимать во внимание тот факт, что за время работы Костомарова с «ПромИнвестом» выручка компании возросла на 40 млн рублей в год — с 38 млн 81 тыс. рублей до 79 млн 231 тыс. рублей.
 
Как банкротят предприятия в регионе

То, что площадка бывшего алюминиевого завода продолжает существовать, не только не распродана по частям, но и приносит выручку, само по себе является парадоксальным фактом. Как правило, банкротство предприятий в нашем регионе развивается по другому сценарию.

Далеко не всегда конечной целью конкурсных управляющих является сохранение жизнеспособного предприятия. Гораздо чаще можно встретить обратную ситуацию — стремление быстрее распродать активы по частям, благодаря чему кредиторы в краткосрочной перспективе останутся в выигрыше — получат деньги. А само предприятие — да гори оно синим пламенем. Проблема стоит особенно остро для Воронежской области. Это подтверждают несколько фактов.

Факт 1. Долгое время область занимала 2-е место1 по числу преднамеренных банкротств в ЦФО. Опережала ее только Москва. Говорить, что ситуация сегодня улучшилась кардинальным образом, вряд ли приходится.

Факт 2. Общая кредиторская задолженность банкротящихся воронежских предприятий, по данным ФНС, на начало 2015 года выросла в 2 раза, до 105 млрд рублей. Для сравнения, эта сумма значительно превышает объем доходов областного бюджета (79 млрд рублей) в прошлом году.

Факт 3. «Российская газета», ссылаясь на независимых экспертов, оценивает КПД арбитражных управляющих, работающих в Воронежской области, в 0,1%! Как цитирует речь своих собеседников издание, платежеспособность банкротящейся компании удается сохранить лишь в единичных случаях.

Но как показал пример Костомарова, иногда бывает и по-другому.

Как должен работать конкурсный управляющий?

Чтобы понять принципы работы Виктора Костомарова, нужно подробнее ознакомиться с его профессиональной биографией.

Виктор Костомаров в профессии с 1998 года, участвовал в банкротстве около 100 предприятий. Можно сказать, что все они были сохранены и успешно работают и на сегодняшний день. Парадокс, но такая позиция на фоне большинства других дел выглядит аномальной.

Одним из запоминающихся дел в карьере Виктора Костомарова стало банкротство калининградского аэропорта, сегодня — «Храброво».

«Процедура конкурсного производства началась на предприятии 3 ноября 2010 года и закончилась 29 октября 2012-го, — рассказывает Виктор Костомаров. Он помнит все даты и цифры, связанные с предприятиями, в судьбе которых он принимал участие, наизусть, с точностью до дня. — На 40% была погашена задолженность по заработной плате. Из 2 тысяч сотрудников, работавших на предприятии, практически никто не был сокращен».

Также на 10% была погашена задолженность перед кредиторами 3-й очереди. 

«Хотелось бы больше, — признается арбитражный управляющий. — Но только одна компания, из подавших заявки на выкуп предприятия, обладала всеми необходимыми лицензиями для продолжения деятельности аэропорта. В итоге пришлось продать его в несколько раз дешевле, чем планировалось».

Но самая главная задача достигнута — предприятие не развалено, не распродано по частям  и сегодня продолжает функционировать.  Так, с момента завершения конкурсного производства пассажиропоток вырос более, чем на 11%, превысив 1 млн 400 человек в год. К Чемпионату мира по футболу 2018 аэропорт планирует за год принимать до 5 млн пассажиров. Кроме того, помимо гражданской авиации «Храброво» используется авиацией ФСБ, МЧС и Минобороны.

В архиве Виктора Костомарова — письмо от Дмитрия Рогозина, одобрившего мировое соглашение кредиторов стратегически важного предприятия — «Балтийского завода». Предприятие основано в 1856 году, основной профиль деятельности — судостроение. Виктор Костомаров добился отсрочки от кредиторов. И после уплаты им 50% от суммы основного долга, измерявшегося миллиардами рублей, было утверждено мировое соглашение.

«Условием было погашение задолженности по обязательным платежам, которая на тот момент превышала 1 миллиард рублей, — вспоминает Костомаров. — 700 миллионов нам удалось погасить за счет дебиторки. А около 360 миллионов внес «Балтийский завод – Судостроение».

Как говорит исполнительный директор «ПромИнвеста» Дмитрий Глазунов, мировое соглашение по «Балтийскому заводу» он видит «образцом подобных соглашений», к которым должны стремиться кредиторы любых промышленных предприятий.

По результатам процедуры банкротства Балтийского завода Костомаров, как сообщают в СРО арбитражных управляющих, был признан одним из лучших за 2015 год по сохранению производственного комплекса предприятия.

В Воронеже Виктор Костомаров известен по банкротству такого стратегического предприятия как ОКБМ, выпускающего винты для вертолетов. С марта 2012 года вел «ПромИнвест». 

Без имени-1копирование.jpg
Банкротящаяся площадка как эффективное предприятие

На банкротящийся «ПромИнвест» удается привлекать новых арендаторов. Сегодня в штате предприятия работает 58 человек. За счет сокращения пустых ставок им удалось повысить зарплату с 20 тыс. рублей в 2011 году до 31 тыс. в 2015-м. Кроме того, с 2011 года по 2015-й предприятие нарастило ежегодную выручку на 40 млн рублей. НДС с 4 млн 190 тыс. рублей увеличился до 10 млн 21 тыс. А имущественные налоги возросли в 6 раз. (более подробно см. инфографику на полях).

Можно назвать это лишь голыми цифрами, но кроме них есть мнения тех, кто каждый день видит состояние площадки воочию – арендаторов.

Мнение 1. «Техпромлит» вложил в свое производство около $50 млн. А также планирует перевести сюда еще 2 своих предприятия. Поэтому в сохранении площадки эта компания более чем заинтересована. Производственные мощности «Техпромлит» позволяют производить 10 тыс. тонн стали в год. Объемы ежегодной реализации — около 1 млрд рублей. Таким образом, только НДС предприятие может составить около 180 млн. Уже сегодня в компании работают 100 сотрудников, а в скором времени штат может быть расширен до 300: планируется увеличение мощностей по литью стали и создание цеха механообработки.

«Мы размещаемся здесь уже 4 года, — рассказывает гендиректор «Техпромлита» Олег Дьяченко. — Главным нашим требованием к площадке было наличие подстанции не менее 20 МВт, так как производство энергоемкое. «ПромИнвест» отвечал нашим требованиям, здесь подведены все необходимые коммуникации. И даже сейчас, когда эта компания признана банкротом, никаких проблем, ни юридического характера, ни в плане функционирования площадки не возникает».

Мнение 2. «МПЛ Инжиниринг», реализующая металлорежущий немецкий инструмент, арендует офисное помещение у «ПромИнвеста» с августа прошлого года.

— Нас все устраивает — евроремонт, кондиционеры, высокоскоростной интернет, — рассказывает директор «МПЛ Инжиниринг» Дмитрий Афанасьев. — Более того, мы планируем создать склад инструментов, чтобы ускорить поставку нашим заказчикам. И тоже на базе «ПромИнвеста». Также сейчас мы решаем вопрос с финансированием нового проекта. Он уже может занять до 700 «квадратов». Его планируем размещать здесь же.

Дело – за новым управляющим

Мы не беремся оспаривать решение суда. Для этого есть специальная процедура. Но нам кажется, что в сегодняшней экономической ситуации сохранение предприятия — это то, к чему должен стремиться каждый конкурсный управляющий. Если, конечно, не имеет других мотивов. Впрочем, собранием кредиторов уже выбран новый — Илья Петров из СРО «Орион». И его кандидатура утверждена судом. Теперь судьба площадки во многом зависит от его действий.


1 Данные агентства Regnum




Комментарии