12 Апреля 2016 года, 16:00

12.04.16. De Facto — Нововоронежская АЭС (НВ АЭС) может послужить точкой роста для инновационного направления — кластера по созданию и развитию аддитивных технологий, сообщили на предприятии. Об этом сообщил на выездном заседании, прошедшем на атомной станции, председатель комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Воронежской облдумы Григорий Чуйко.

IMGM9190.JPGГосподдержка промышленных кластеров и технопарков стала ключевой темой встречи, в которой приняли участие около 20 депутатов Воронежской областной думы, включая директора НВ АЭС Владимира Поварова, а также первого заместителя гендиректора предприятия «Наука и инновации» (входит в контур Госкорпорации «Росатом») Алексея Дуба, зампреда правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, руководителя департамента промышленности Ивана Шкуматова, директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко.

Парламентарии договорились принять на региональном уровне закон о поддержке индустриальных и технических парков. По предложенной схеме региональные власти субсидируют промышленные проекты, а федеральный бюджет компенсирует им эти вложения.

IMGM9193.JPGПо словам Алексея Беспрозванных, предприятия региона настроены на работу с госкорпорациями. «Мы созрели для того, чтобы создавать в регионе свой производственный продукт. Есть идея «торгового дома», производство которого будет ориентировано в первую очередь на импортозамещение», — подчеркнул Беспрозванных.

«Одна из главных задач, стоящих сегодня перед предприятиями — это кооперация, которая позволила бы дать синергетический эффект для получения заказов от федеральных государственных корпораций, — отметил в свою очередь председатель комитета Григорий Чуйко. — Но пока программа создания индустриальных и технопарков, как юридической формы, позволяющая получать субсидии из федерального бюджета, только в стадии реализации. Воронежские законодатели и промышленники готовы участвовать в этой работе, и на своем примере создавать наиболее эффективные организационные и юридические формы».

IMGM9066.JPG«Тема поддержки промышленных и индустриальных парков для нас очень актуальна, — резюмировал итоги встречи депутат Воронежской областной Думы, директор НВ АЭС Владимир Поваров. — Из государственного бюджета вполне реально получить субсидии на развитие промышленных предприятий. И мы как раз настроены на включение в контур Росатома нововоронежского завода «Атомэнергозапчасть» (АЭЗЧ). Мы нуждаемся в производстве запасных частей для оборудования атомных станций. Я надеюсь, что эту проблему можно будет решить как с помощью аддитивных, так и с помощью традиционных технологий не только для Нововоронежской АЭС, но для других предприятий Росатома».

После завершения выездного заседания гости посетили строительную площадку строящихся энергоблоков НВ АЭС, а также осмотрели учебно-тренировочный пункт, где проходят подготовку не только работники этого предприятия, но и специалисты зарубежных стран, в которых сооружают или планируют строить атомные станции российского дизайна.

  • Нововоронежская АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Комментарии