14 Апреля 2016 года, 10:30

14.04.16. De Facto — Обучение зарубежных специалистов вновь создающихся регулирующих органов в области безопасной эксплуатации АЭС подошло к концу. 12 представителей Египта, Бангладеш, Пакистана, Вьетнама и Белоруссии в течение 3 недель знакомились на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) с технологическими особенностями проекта ВВЭР-1200, а также с вопросами регулирования безопасности АЭС, рассказали на предприятии.

Учебный курс в Нововоронеже является частью большой шестинедельной программы, стартовавшей в Москве. Он был разбит на 3 этапа. Первая неделя состояла из теоретического ознакомления с проектом ВВЭР-1200, по которому сооружаются шестой и седьмой энергоблоки Нововоронежской АЭС. Занятия вели инструкторы Учебно-тренировочного пункта (УТП) атомной станции.

Учебный план второй недели был связан непосредственно с вопросами регулирования безопасной эксплуатации АЭС. Лекции на эту темы читали представители Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

Третий этап состоял из ознакомительных визитов на энергоблоки Нововоронежской атомной станции. Здесь инспекторы уже воочию увидели предпусковую готовность 6-го энергоблока и его инновационные системы безопасности.

IMGM7877.jpg

«Россия имеет огромный опыт регулирования, насчитывающий несколько десятков лет. Конечно, мы готовы делиться с коллегами из других государств своими лучшими наработками и демонстрировать преимущества отечественных технологий,» — рассказал начальник отдела менеджмента компетенций ФГУП ВО «Безопасность» (организации научно-технической поддержки Ростехнадзора) Иван Ренев.

По словам господина Ренева, уже в первый день встречи зарубежные гости положительно отзывались о российских реакторах ВВЭР-1200, называя их самыми надежными и экономически эффективными. Однако многие интересовались возможностью снизить стоимость проекта, пожертвовав некоторыми элементами системы безопасности или заменив часть механизмов более дешевыми аналогами.

«Безусловно, мы сразу же объясняем, что и экономить не стоит. Наши проекты уже предельно оптимизированы. Мы нашли максимальный баланс между стоимостью и качеством. И так как безопасная эксплуатация АЭС – главный приоритет, то и главная задача регулирующего органа состоит в том, чтобы все требования безопасности неукоснительно соблюдались, — резюмировал Иван Ренев.

Обучение зарубежных специалистов на Нововоронежской АЭС на этом не заканчивается: в апреле стартовал курс для инженеров Белорусской АЭС. В течение 1,5 лет в Нововоронеже подготовят более 250 специалистов этой станции.

  • Нововоронежская АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Комментарии