27 Апреля 2016 года, 09:30

27.04.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность «Комбината мясного Воронежского» по итогам 2015 года.

Предприятие в прошлом году увеличило чистый убыток на 33,8% — до 23,5 млн рублей. Основной причиной этого Меркулов считает падение выручки на 143 млн (в 1,4 раза относительно 2014 года — до 327 млн). Себестоимость за 2015 год превысила размер выручки, принеся комбинату валовый убыток в 21,7 млн. В 2014 году валовый убыток составлял 14,4 млн.

«На предприятии 2 последних года отсутствуют управленческие и коммерческие расходы, видимо, поэтому оно не выдерживает конкуренции. Когда другие производители тратят десятки миллионов рублей на продвижение и стимулирование собственных сбытовых структур, ноль в коммерческих расходах предприятия приносит двойной ноль в продажах. В пояснении к бухгалтерскому балансу указано: «В связи с резким сокращением объема продаж в 2015 году производство колбасных изделий становится крайне нерентабельным сегментом…». Заметьте, не из-за увеличения себестоимости, а из-за проблем со сбытом», — делает наблюдение аналитик.

Примечательно, что с 16 февраля этого года предприятие прекратило производство колбасных изделий. При этом персонал с направления увольняют, оборудование распродают, освободившиеся помещения сдают в аренду. На фоне этого у комбината образовалась «дебиторка» в размере 34 млн рублей.

«Если бы эти деньги можно было вернуть вовремя, то увольнять никого бы и не пришлось. Как показывает сальдо денежных потоков, в 2015 году предприятию не хватило 3,3 млн, чтобы переломить тенденцию отрицательного денежного потока. Хотя наметилась тенденция к улучшению, в 2014 году денег ушло из предприятия на 8 млн больше, чем пришло. Руководству предприятия срочно требуется взять в свои руки реализацию продукции и выстраивать собственную структуру продаж, приложив максимальные усилия по возврату «дебиторки», — считает Евгений Меркулов.

При этом он отмечает, что дебиторская задолженность постепенно сокращается: в 2013-м она составила 47 млн, а в 2014-м — 39 млн. «Но этого все равно недостаточно, деньги нужны для собственного развития, а не для беспроцентного кредитования других бизнесов. И чистые активы комбината катастрофически уменьшаются. Так в 2013 году они составляли 105,5 млн, в 2014-м — 87,9 млн, в 2015-м — уже 64,4 млн. Положительной тенденцией является сокращение кредиторской задолженности. Если в 2013 году предприятие было должно 25,4 млн, то по итогам прошлого года —12,7 млн. Также «Воронежскому» удалось избавиться от долгосрочных займов», — резюмирует Меркулов.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

Комментарии