6 Апреля 2016 года, 12:15
06.04.16. De Facto — 50 млрд рублей было выделено государством на развитие малого и среднего бизнеса в 2015 году.
Однако не всегда предприниматели используют возможности получения льготного финансирования.Как получить дешевые деньги с использованием программ господдержки, рассказали участники рынка.

Чекурин-фото.jpgРуководитель проекта Perspektiva Group Андрей Чекурин: 

Мы поможем получить финансирование проекта
«Начиная с 2009 года наш проект —  индустриальный парк «Перспектива»  — направлен на развитие малого и среднего бизнеса в регионе. С нашим участием формировались единые стандарты и правовое поле для деятельности частных индустриальных парков. По мере развития мы предлагали нашим клиентам новые услуги, в том числе маркетинговые и консалтинговые. Изначально мы занимались вопросами льготного налогообложения и преференций для наших резидентов, а теперь работаем  еще и над привлечением средств. Мы обратили внимание, что многие предприниматели не знают ни о мерах господдержки для малого и среднего бизнеса, ни о льготах резидентам индустриальных парков. Поэтому начиная с 2014 года видим нашу задачу в том, чтобы стать для предпринимателей, которые хотят создать собственное производство, проводниками в лабиринте возможностей. Для этих целей в группе компаний создано отдельное направление — Perspektiva Investment. Как взять 50 млн рублей под 10% годовых? Как перекредитоваться под более низкий процент?   
gr-2.jpgКак разобраться во множестве кредитных продуктов и выбрать тот, который лучше всего подходит именно вам? Мы знаем ответы на эти и другие вопросы и можем привлечь специалистов из банковской сферы, профильных ведомств, негосударственных структур от местного до федерального уровня.Что предлагает Perspektiva Group предпринимателю сейчас? Наши услуги — это комплексный продукт. Мы можем пройти вместе с предпринимателем весь путь, от бизнес-идеи до запуска производства, и на разных этапах предложить именно те инструменты, которые требуются. На первоначальном этапе оцениваем потребности и задачи проекта, подбираем земельный участок требуемой конфигурации и определяем бюджет проекта. Помогаем разобраться с субсидиями или иными мерами господдержки. Разрабатываем схему финансирования совместно с банками-партнерами либо инвестируем собственные средства. Можем оказать содействие в привлечении гарантийного фонда. Собственная строительная компания может возвести здание и подключить всю инженерную инфраструктуру. Можем содействовать в получении лизинга для закупки оборудования и факторинговых продуктов для пополнения оборотных средств.»

Шамрай-Александр-СМП-Банк.jpgЗаместитель руководителя Аналитического центра  АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства»
(МСП Банк) Александр Шамрай:

Кредиты по программе поддержки МСП привлекают не только процентной ставкой, но и долгосрочностью
«Программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется МСП Банком с 2007 года. За прошедшее время поддержку по ней получили более 56 тысяч предпринимателей на сумму 608 млрд рублей. На 1 марта этого года количество  участников программы в Воронежской области приблизилось к 200, с ними заключено 248 договоров. Сумма поддержки на текущий момент — 3,6 млрд рублей. За все время реализации программы в регионе поддержка была оказана 667 субъектам МСП на сумму почти 7,7 млрд рублей. Чтобы сравнивать степень вовлеченности бизнеса в программу по регионам, мы разработали индекс активности регионов. Воронежская область по его значению занимает 21-е место, поднявшись за год на 13 строчек в рейтинге банка, входя в группу «опережающих» как по значению индекса, так и по доле занятых в сегменте МСП. По объему предоставленных  по программе средств Воронежская область занимает 3-е место в ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области. Основные преимущества программы — доступность и долгосрочность. Мы подсчитали, что средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в ее рамках, в Воронежской области почти на 5% ниже средней ставки по банковским кредитам, выдаваемым субъектам МСП. Средние сроки договоров по программе МСП Банка заметно больше,  что становится все более значимым фактором в условиях снижения сроков кредитования на рынке. Доля долгосрочной поддержки (свыше 3 лет) в портфеле банка составляет 84%. В целом же на рынке кредитования МСП она оценивается в 33%.»


Колесов_Андрей.jpgКоммерческий директор региона «Поволжье» АО «ЮниКредит Банк» Андрей Колесов:

Сейчас стоит брать кредит для приобретения коммерческих площадей
«Наш банк работает с программой поддержки малого и среднего бизнеса более пяти лет. За это время кредитами по льготной ставке воспользовались 67 воронежских предпринимателей на общую сумму 340 млн рублей. На данный момент около 80% объема кредитования сегмента МСП, выдаваемого ЮниКредит Банком, составляют кредиты с участием МСП Банка. Ведь разница в процентной ставке по сравнению со стандартными кредитами составляет 2-3% и более, что очень существенно, когда речь идет о долгосрочных кредитах. В конце прошлого года ЮниКредит Банк получил новый лимит для долгосрочного финансирования в рамках программы — 300 млн рублей. Этот лимит выдан банку с периодом выборки 3 месяца, но, думаю, уже в ближайшее время, скорее всего, будет заключен новый договор. Эта программа стала очень своевременной и нужной предпринимателям. Многие из них сейчас активно пользуются инвестиционными кредитами, чтобы переехать из арендованного помещения в собственное. Все предпосылки к этому есть. Цены на коммерческую недвижимость снизились, а ставки по программе являются привлекательными.»
gr-1.jpg                     

Собиров-Шухрат-Райффайзенбанк.jpgДиректор регионального центра «Центральный» АО «Райффайзенбанк» Шухрат Собиров:

Самый крупный кредит региональной сети банка выдан в Воронеже по программе поддержки 
«На сегодняшний день компаниям сегмента среднего бизнеса Райффайзенбанк предлагает совместную программу с МСП Банком — «ФИМ Целевой». Ее преимущество заключается в достаточно простом алгоритме получения средств от МСП Банка. В рамках программы мы выдаем кредиты на инвестиционные цели малому и среднему бизнесу на специальных условиях. В ближайшее время также планируются к запуску две программы с одновременным использованием: «МСП-Инвестиции», а также «Гарантия среднему бизнесу», в рамках которой МСП Банк будет предоставлять гарантию на возврат до половины суммы основного долга по кредитам на инвестиционные цели. 
В текущей экономической ситуации немногие предприятия решаются реализовывать крупные проекты. В то же время интерес регионального бизнеса к программе, безусловно, есть. Так, в прошлом году в ее рамках в Воронеже проведена сделка на 60 млн рублей с компанией «Энкор»,  ведущим оптово-розничным предприятием Черноземья по торговле инструментами. «ФИМ Целевой» действует в нашем банке до июня 2016 года. В 2015 году операционный офис «Воронежский» выдал по программе самый крупный кредит по всей региональной сети банка.»

На правах рекламы


Комментарии