21 Апреля 2016 года, 11:30

20.04.16. De Facto — По данным департамента социологии Финансового университета при правительстве России, по итогам I квартала средний месячный доход в Воронеже составил 30 тыс. рублей.

В черноземных Липецке, Тамбове и Белгороде средний заработок оказался ниже, чем в столице Черноземья, и составил 27 тыс. рублей. Чуть ниже средний доход в Курске и Орле — 26 тыс. и 25 тыс. соответственно. Самый высокий уровень дохода аналитики зафиксировали в Петропавловске-Камчатском — 59 тыс., Одинцове и Люберцах — 55 тыс.рублей.

Примечательно, что Москва с 44 тыс. не попала в топ-10 городов с наибольшим уровнем дохода. Как предполагают аналитики, это связано с тем, что большая часть московских рабочих мест, оплачиваемых выше среднего уровня, в реальности занята жителями подмосковных городов. «Таким образом, высокие доходы, начисленные согласно правилам статистической отчетности в Москве, в реальности расходуются на повышение качества жизни населения городов, составляющих «жилой пояс» вокруг столицы», — поясняется в исследовании.

Наименьший средний заработок в январе-марте сложился в дагестанском Хасавюрте (12 тыс.), а также в Дербенте и Нальчике (13 тыс.).

  • При проведении исследования социологи рассмотрели данные всех российских городов с населением свыше 100 тыс. человек. Для анализа специалисты использованы результаты опросов, посвященные потребительской активности населения, а также математические зависимости, связывающие потребительскую активность и уровень доходов.

Комментарии