15 Апреля 2016 года, 12:00

15.04.16. De Facto — Администрация Воронежа на основании заявления индивидуального предпринимателя Павла Романенкова вынесла на публичные слушания вопрос об изменении функциональной зоны 45 га территории бывшего экскаваторного завода (ВЭКС) в Коминтерновском районе облцентра. 20 мая на слушаниях горожане обсудят проект смены назначения земли с «производственной и коммунально-складской» на «зону трансформации», передает «Ъ-Черноземье».

При этом бизнесмен инициировал рассмотрение вопроса в отношении 9 участков, образованных при разделе территории завода. Однако мэрия решила изменить назначение зоны для всей территории бывшего ВЭКСа. «Переориентация на другие виды использования должна проводиться в соответствии с проектом планировки с учетом сложившейся планировочной структуры и ландшафтных особенностей прилегающей территории», — приводит издание цитату представителя городских властей.

По данным «Ъ», общая площадь 9 участков, указанных в заявлении ИП Романенков, составляет 14,7 га. Их общая кадастровая стоимость — 402,6 млн рублей. Большинство из них находятся в частной собственности.

При банкротстве ВЭКСа в 2009 году его территорию разделили на 29 отдельных участков, которые впоследствии также делились. Сейчас на бывшей площадке завода около 100 участков и порядка 50 собственников и арендаторов, владеющих различными объектами недвижимости, уточняет издание со ссылкой на документы мэрии.

Территория промплощадки расположена между ключевыми транспортными магистралями, связывающими центр города с Северным микрорайоном. Возобновление организации производства на участке городские власти считают нецелесообразным, поскольку это приведет к значительному увеличению транспортного потока, который, в свою очередь, осложнит дорожную обстановку в этом районе.

По словам вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, изменение функциональной зоны территории ВЭКСа является первым шагом в попытке освоения участка. После публичных слушаний будут внесены изменения в генплан, а затем проект предполагается вынести на обсуждение в гордуму. Процедура может занять около полугода. Как уточнил чиновник, после изменения функционального зонирования должна последовать разработка проекта квартальной застройки территории.

  • По данным Kartoteka.ru, ИП Романенков П.Г. зарегистрирован в 2006 году в Воронеже. Павел Романенков является совладельцем ряда воронежских компаний, в том числе — ООО «Вок групп» (80%, еще 20% находится в распоряжении Серафимы Романенковой) и «Правовой центр «Эксперт»» (100%, ранее компания принадлежала его брату Андрею Романенкову). Андрей Романенков считался одним из лидеров группы бизнесменов, которая фактически получила права требований «Тяжекса» к ВЭКСу в ходе банкротства последнего. В ноябре прошлого года арбитражный суд Воронежской области ввел процедуру банкротства в отношении Андрея Романенкова.

Комментарии