15 Апреля 2016 года, 12:30

15.04.16. De Facto — Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на основании материалов регионального УФСБ обнаружило нарушения при оплате строительства автомобильных дорог местного значения в области. Об этом пишет «Ъ-Черноземье».

Расчет по 3 контрактам, заключенным в 2014-2015 годах между областным департаментом транспорта и автодорог и исполнителями, предусматривался после завершения работ. Однако, по версии антимонопольной службы, профильный департамент незаконно выделил 3 подрядчикам аванс на общую сумму 85 млн рублей.

Строящиеся объекты, о которых идет речь: автодорога Журавка — Лукьянчиков (Богучарский и Верхнемамонский районы), восточный обход райцентра Подгоренского и автодорога Анна — Мосоловка — Михайловка 1-я в Аннинском и Панинском районах. Общая протяженность 3 автодорог составляет более 19,8 км. Суммарная стоимость 3 контрактов превышает 937 млн рублей. Сумма оказалась больше выделенного объема федеральных средств, предназначенного для строительства всех региональных автодорог местного значения в 2015 году (701,68 млн).

Первый контракт был заключен со столичной компанией «ПСФ Актэрос», которая победила в аукционе на строительство обхода Подгоренского, предложив возвести дорогу за 685,9 млн рублей. Россошанское ДРСУ №1 стало единственным участником и победителем аукциона на строительство дороги Журавка — Лукьянчиков за 119,54 млн. Контракт на строительство автодороги Анна — Мосоловка — Михайловка 1-я был подписан с местным ООО «СМУ-90». Компания была единственным участником аукциона. Она предложила построить дорогу за 132,03 млн рублей.

В ноябре-декабре 2015 года региональный департамент транспорта и автодорог заключил с подрядчиками дополнительные соглашения. Документ предполагал выдачу подрядчикам авансов из федерального бюджета в размере примерно от 3 до 10% от суммы контракта.

Так, «ПСФ Актоэрос» выделили 70,94 млн, Россошанскому ДРСУ №1 — 9,62 млн, а СМУ-90 — 4,43 млн рублей.

По данным ФАС, выплата авансов произведена вопреки федеральному закону «О контрактной системе...», по которому проводились аукционы. В управлении сочли, что департамент неправомерно изменил условия контрактов, изначально не предусматривающие авансовых платежей. Кроме того, аукционная документация и проект контракта не предусматривали возможности внесения изменений в его условия.

Теперь каждая из 3 компаний-подрядчиков должна будет выплатить административный штраф в размере 200 тыс. рублей. Их руководителей обязали выплатить штраф в 20 тыс. рублей. Замруководителя департамента транспорта и автодорог Воронежской области Олег Котов оштрафован на 60 тыс. рублей.

В профильном департаменте изданию сообщили, что факт нарушений признают и все штрафы обязуются выплатить.

Комментарии