25 Апреля 2016 года, 13:00

25.04.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК) по итогам 2015 года.

Чистая прибыль предприятия за 2015 год уменьшилась на 6,8 млн рублей, что в 2,7 раза меньше показателя предыдущего года, и составила 4 млн. При этом выручка выросла на 5,2 млн, что на 12% больше предыдущего года, и составила 48,4 млн.

«Что же так существенно уменьшило чистую прибыль предприятия, ведь выручка показала рост? Себестоимость продаж в 67,9 млн превысила выручку на 19,5 млн (впрочем, в предыдущем году превышение было на 22,5 млн). При этом предприятие старалось активнее продвигать свою продукцию, повысив коммерческие расходы в 1,7 раза, т.е. на 10 млн, но это не дало ожидаемого эффекта. Рост на 5,2 млн выручки не смог переломить тенденцию убыточности от основной деятельности второй год подряд», — рассуждает Меркулов.

При этом убыток от продаж даже увеличился с 35,3 млн (2014-й) до 42,3 млн (2015-й). Прочие доходы в 61,6 млн не смогли покрыть убыток от основной деятельности, а также прочие расходы. В результате убыток до налогообложения составил 1,1 млн. «Что же тогда принесло предприятию 4 млн чистой прибыли? Изменение отложенных налоговых активов в 5,1 млн. Другими словами, именно оптимизация на предприятии высвободила из-под налогов 5,1 млн и принесла предприятию чистую прибыль в 2015 году, а не основная деятельность и не прочая. Подобная ситуация была и в прошлом году», — считает аналитик.

Он указывает, что из положительного стоит отметить рост чистых активов на 4 млн — до 18,2 млн. Это якобы дает акционерам небольшой запас прочности в случае форс-мажора. Предприятие должно 25 млн в виде кредиторской задолженности, при этом размер дебиторки составляет всего 9,7 млн.

«Предприятию не хватает собственных средств в обороте, об этом говорит отрицательное сальдо денежных потоков в 44 млн, как и в 2014 году в 43 млн. В 2015 году в компанию пришло 62,8 млн, а ушло 107 млн, и так второй год подряд. Если не предпринять экстренных мер, совсем скоро комбинат могут ждать трудности. Акционерам также следует обратить внимание на менеджмент: за последние пару лет показатель «управленческие расходы» был нулевым», — резюмировал Меркулов.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

Комментарии