4 Апреля 2016 года, 16:00

04.04.16. De Facto — В марте оптимизм жителей страны снова пошел на спад, в том числе и в Воронежской области. Об этом свидетельствуют результаты исследования Финансового университета при правительстве России.

По данным социологов, экономические настроения населения в марте продемонстрировали отрицательную динамику. В среднем по стране индекс настроений составил -1,6 пункта против 0,6 в феврале. По этому показателю наш регион оказался во второй части рейтинга (-2,7). В феврале воронежцы были более оптимистично настроены. По итогам последнего месяца зимы индекс продемонстрировал минимальное отрицательное значение в -0,1.

В соседней Липецкой области значение индекса было еще ниже, чем у нас (-3). Белгородская область по итогам прошедшего месяца вошла в число лидеров роста экономических настроений с показателем 0,2 выше нулевой отметки. Наибольшее положительное значение индекса аналитики зафиксировали в Ленинградской области — 1,2 и в Удмуртии — 0,6.

Подводя итоги первого весеннего месяца, исследователи отметили негативные тенденции. Так, в марте немного сократилась доля семей, питающихся вне дома, а также посещающих торгово-развлекательные центры. Уменьшилась и доля планирующих приобрести в ближайшее время мебель или крупную бытовую технику, автомобили и недвижимость.

Но вместе с тем есть и положительные изменения. Например, в марте все больше россиян стали высказывать уверенность в собственной безопасности. В преддверии отпускного сезона выросло число семей, планирующих поездки и путешествия на отдых.

Доля респондентов, озабоченных поиском работы, в марте практически не изменилась по сравнению с февралем. Незначительно снизилась доля россиян, склонных к трудовой миграции в поисках лучшей жизни.

На февральском уровне также сохранилась готовность россиян приобретать финансовые продукты. Небольшое снижение активности граждан аналитики отмечают в части пополнения старых и формирования новых накоплений. Кредиты россияне оформляли в марте не менее охотно, чем месяцем ранее.

Кроме того, в марте россияне стали чаще приобретать страховые услуги. 


Комментарии