13 Апреля 2016 года, 12:30
13.04.16. De Facto — Воронеж вошел в группу аутсайдеров рейтинга городов с точки зрения безопасности и доступности инфраструктуры у школ. Перечень подготовили сотрудники Общероссийского народного фронта, которые с июля по декабрь 2015 года проехали по всем регионам страны, побывав в 120 городах.

Эксперты проверили соблюдение как обязательных требований (обустройство прилегающей территории школ направляющими ограждениями, знаками ограничения скорости, наличие знаков и разметки на пешеходных переходах, предупреждающих знаков «Дети»), так и требований рекомендательного характера, к которым относится установка знаков на желтой подложке и нанесение разметки на пешеходном переходе на желтой подложке.

В «черный список» городов, в которых детям опасно передвигаться самостоятельно от школы к дому, наряду с Воронежем попали также Владикавказ, Смоленск, Канск, Тулун, Кодинск, Магадан, Набережные Челны. «Здесь не уделяется внимание ни рекомендательным требованиям, ни обязательным», — пришли к выводу исследователи.

В «зеленый список» эксперты включили города, где безопасность вблизи большинства учебных учреждений находится на высоком уровне и в полной мере соблюдаются как обязательные, так и рекомендательные требования. Лучшим в этой группе был признан Саранск, где ситуация с безопасностью дорожного движения вблизи учебных учреждений находится на достаточно высоком уровне. В десятку лучших вошли также Ханты-Мансийск, Тюмень, Иркутск, Калининград, Екатеринбург, Улан-Удэ, Серов, Кандалакша и Сочи.

«Мы увидели, что регионы не спешат выполнять не только рекомендательные требования — существуют большие проблемы и по выполнению обязательных. Так, например, в Омске из года в год мы видим, что о наличии общеобразовательного учреждения можно только догадываться — не хватает необходимых знаков. Даже, казалось бы, финансово благополучная Москва не блещет обустройством дорог вблизи школ — далеко не все требования выполняются в полной мере. В то же время в Иркутске активно работает программа по безопасности дорожного движения вблизи школ — установлены необходимые ограждения, а знаки и разметка на пешеходных переходах выполнены на желтой подложке», — рассказал руководитель инспекции «Оценим качество дорог!», депутат Госдумы Александр Васильев.

Комментарии