8 Апреля 2016 года, 10:45

08.04.16. De Facto — Театральная программа Платоновского фестиваля в 2016 году будет расширена. Об этом сообщил на пресс-конференции худрук мероприятия Михаил Бычков. Как пишет «Ъ-Черноземье», в этом году будет возрожден проект, ставший успешным в 2015-м. Речь идет об арт-центре «Коммуна». Он будет работать весь фестиваль на площадке бывшей одноименной типографии в центре Воронежа, на проспекте Революции.

С 2 по 14 июня в арт-центре пройдут 3 художественные выставки. Специально для Платоновфеста авторитетный историк кино и специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна Наум Клейман реконструирует замысел фильма «Да здравствует Мексика!», который самому известному режиссеру не удалось воплотить в жизнь.

Также российская арт-группа AES+F совместно с Мультимедиа Арт Музеем и галереей «Триумф» представит видеоинсталляцию Inverso Mundus («Перевернутый мир»). Театральный художник, лауреат многих профильных премий Александр Шишкин-Хокусай сделает тотальную инсталляцию «Практики взросления», состоящую из множества расписанных вручную фанерных фигур.

В рамках фестиваля запланировано размещение 2 экспозиций в музее им. Крамского. В выставочном зале с 2 июня по 10 июля будут представлены работы петроградского авангарда 1915–1925 годов из собрания Русского музея. На третьем этаже с 4 июня по 10 июля будет организована персональная выставка Владимира Дубосарского «Когда я вырасту». Также в выставочном зале на улице Кирова со 2 по 30 июня пройдет выставка «Театр Таирова и Коонен», посвященная работавшему в Москве с 1914 по 1949 год знаменитому Камерному театру по руководством Александра Таирова. Экспонаты предоставит партнер фестиваля — театральный музей им. А.А. Бахрушина.

По словам Михаила Бычкова, закрывать фестиваль будет опера абсурда «Крокодил-обманщик» по мотивам оперы композитора эпохи барокко Генри Перселла «Дидона и Эней». Постановка парижского театра Théâtre Des Bouffes Du Nord должна перевернуть все представления об оригинале. Лучший музыкальный спектакль года Франции по версии Академии Мольера пройдет в России впервые.

  • VI Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня 2016 года.

  • В конце января была представлена театральная программа Платоновского фестиваля искусств. Всего в этом году к показу запланированы 12 спектаклей.

  • В рамках музыкальной программы Платоновфеста-2016 ожидаются выступления музыкальных коллективов из 15 стран.

Комментарии