18 Марта 2016 года, 13:55

18.03.16. De Facto — Приют для безнадзорных животных в Воронеже планируют возвести на ул. Холмистая. Об этом на днях рассказала руководитель экологии администрации города Наталья Ветер в эфире ВГТРК. Приют будет рассчитан на лечение и послеоперационное содержание 500 животных. Стоимость строительства объекта и затраты на его содержание городские власти пока не озвучили.

Журналисты РИА «Воронеж» вместе с владельцем неофициального воронежского приюта для бездомных собак «Дора» Юрием Шамариным подсчитали ориентировочный бюджет проекта.

По словам Шамарина, в его приюте содержится 500 собак, поэтому площадь здания должна быть не менее 7 тыс. м2. Строительство приюта обошлось зоозащитнику в 5 млн рублей, причем средства вкладывались постепенно. «Понятно, что город тоже будет обустраивать приют не сразу — никто не принесет туда 500 собак», — предположил Юрий Шамарин.

Приготовление еды для питомцев силами самого приюта эксперт оценил в 55 тыс. рублей. В сумму включены расходы на продукты и зарплату для поваров и водителей. Если кормить собак сухим кормом, затраты вырастут в разы. Так, мешок недорогого корма стоит в среднем 1 тыс. рублей. Для 500 собак потребуется не менее 30 мешков в день. Таким образом, лишь на сухой корм потребуется 30 тыс. рублей ежедневно, резюмировал Шамарин.

На уход за собаками и их лечение также понадобятся дополнительные деньги. Однако конкретную сумму на содержание одного животного в день или месяц подсчитать крайне сложно, говорит общественник. По мнению эксперта, для обслуживания приюта необходимо как минимум 12 наемных работников: ветеринарные врачи, повара, сотрудники для выгула.

По словам Юрия Шамарина, на свой приют он тратит около 1 млн рублей в год. Деньги идут на стерилизацию животных, уход, питание, транспортные расходы, зарплату сотрудникам. Общественник уверен, что траты городского приюта будут в десятки раз больше.

  • В январе 2016 года городские власти обещали активно заняться темой возведения приюта, который должен решить проблему содержания бездомных животных. По словам мэра Воронежа Александра Гусева, строить объект будут за счет средств городского бюджета.

Комментарии