22 Марта 2016 года, 17:45

22.03.16. De Facto — Ленинский райсуд снова отклонил ходатайство следствия, просившего ограничить экс-губернатора Владимира Кулакова в сроке ознакомления с уголовным делом «Воронежинвеста». Об этом пишет РИА «Воронеж» со ссылкой на руководителя второго отдела регионального управления СКР Александра Федорова.

Адвокат Сергей Шлабович, представляющий интересы Кулакова, пока не готов сказать, сколько его подзащитному потребуется времени на ознакомление с материалами дела. По его словам, на это может уйти еще не менее полугода.  

Адвокат уточнил, что Ленинский райсуд принял во внимание состояние здоровья Владимира Кулакова и большой объем материалов дела, насчитывающий 98 томов и 15 тыс. документов-вещдоков. По версии суда, бывший глава региона может ежедневно читать не более 100 страниц. При этом процесс ознакомления с делом проходит только в будние дни.  

На вопрос РИА, почему материалы дела читают уже 2 года, адвокат ответил, что отсчет ознакомления с делом ведется с июня 2015 года, а не с марта 2014 года. Летом прошлого года следователи возобновили производство по делу для уточнения «некоторых моментов» в обвинении.

  • В октябре 2013 года следствие предъявило Владимиру Кулакову и его бывшему заму Сергею Наумову обвинения в превышении должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия при кредитовании обанкротившейся госкомпании «Воронежинвест» в 2001–2003 годах. Размер ущерба, причиненный государству действиями Кулакова и Наумова, по версии обвинения, превышает 900 млн рублей.

  • Реализация проекта «Воронежинвест», призванного вывести из кризиса ряд сельхозпредприятий региона, проходила в 2001-2003 годах. В 2008 году «Воронежинвест» был признан банкротом. В качестве потерпевших по делу проходят 6 районных администраций.

  • В апреле 2015 года адвокат экс-губернатора заявлял, что на знакомство с материалами дела, Кулакову потребуется «как минимум еще 3 месяца».

  • Владимир Кулаков и Сергей Наумов не признают своей вины. При этом 10-летний срок давности по делу уже истек. В связи с этим в случае полного признания вины Кулаковым и Наумовым дело о должностном преступлении может быть прекращено.


Комментарии