2 Марта 2016 года, 11:45

02.03.16. De Facto — Комиссия Воронежской гордумы по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий округа согласовала реорганизацию МУП «Водоканал Воронежа» путем присоединения к МКП «Воронежтеплосеть». Депутатам предстоит рассмотреть это предложение на одном из ближайших заседаний, сообщает «Ъ-Черноземье».

  • Парламентарии одобрили ликвидацию МУП «Водоканал Воронежа» в июне 2015 года. Такое решение первый замглавы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило объяснил рядом обстоятельств. В частности, имущество МУПа, а также функции по организации водоснабжения и водоотведения на территории города с 1 июня 2012 года были переданы компании «РВК-Воронеж» по договору концессии сроком на 30 лет. Кроме того, на протяжении нескольких лет МУП взыскивал дебиторскую задолженность предприятия. Поскольку взыскания завершены, то необходимости в дальнейшем существовании «Водоканала Воронежа» нет, пояснил чиновник.

  • Предприятие должны были ликвидировать до 31 декабря 2015 года. Однако затем процесс приостановили из-за непокрытой задолженности организации перед фондом соцстраха.

  • В марте 2010 года депутаты гордумы согласовали привлечение 1,2 млрд рублей кредита МКП «Воронежтеплосеть». Средства направили на вывод из кризиса МУП «Водоканал Воронежа» и МУП «Воронежводоканал». «Воронежтеплосеть» погасила свою задолженность перед «Водоканалом», а тот, в свою очередь, погасил свои обязательства перед «Воронежводоканалом», у которого появилась возможность для расчетов с кредиторами. «Воронежтеплосеть» к 2014 году накопила немало долгов. Чтобы вывести предприятие из сложного экономического положения, мэр города Александр Гусев в октябре предложил реализовать план по финансовому оздоровлению МКП. Средства на эти цели планировалось изыскать за счет продажи после акционирования МУП «Воронежская горэлектросеть».

  • Осенью 2015-го директор МКП Владимир Чуфенев сообщил о планах по приватизации «Воронежтеплосети» до декабря 2017 года. Активы предприятия также могут быть переданы частному инвестору в концессию. В настоящее время уже якобы появились 2 компании-претендента. 

Комментарии