11 Марта 2016 года, 17:00

11.03.16. De Facto — Специалисты воронежского концерна «Созвездие» завершили разработку современной КВ радиостанции для гражданских и других служб. Прибор позволяет обмениваться по КВ радиоканалу телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в особо сложных условиях. Об этом говорится в релизе предприятия.

Разработка предприятия соответствует уровню зарубежных аналогов, уверены в концерне. Она предназначена для создания высоконадежных когнитивных систем радиосвязи ДКМВ диапазона и имеет широкий диапазон адаптации по нескольким критериям. Например, по скорости передачи, частоте, мощности кодирования. Если сравнивать радиостанцию с предыдущими отечественными моделями, то в нынешней ее версии в 2 раза увеличена скорость передачи данных — до 2400 бит/сек. Встроенная программно-определяемая платформа позволяет увеличивать скорость передачи информации в КВ диапазоне до 4 800 бит/сек. На расстоянии до 600 км радиостанция обеспечивает отсутствие «мертвых зон», высокую надежность при круглосуточной передаче телекодовых сообщений.

Как отметил начальник научно-технического управления, доктор технических наук Владимир Маковий, благодаря улучшенным характеристикам радиостанция гарантирует доставку сообщений в условиях сильнопересеченной местности при воздействии средств радиоэлектронной борьбы противника, а также на значительном удалении от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. «Изделие обеспечит телекоммуникационными возможностями органы государственной власти и силовые структуры в любой точке страны даже в чрезвычайных ситуациях», — пояснил он.

Радиостанция весит 3,8 кг. Небольшой вес позволяет использовать ее в качестве носимого средства связи. К серийному выпуску «Созвездие» намерено приступить в 2017 году.

  • В начале марта Минобороны Египта выразило заинтересованность в сотрудничестве с воронежским концерном «Созвездие», предложив организовать совместное с предприятием производство радиостанций Р-168-5УТ(2)Е и Р-168-100КА «Акведук» на территории Египта.

Комментарии