16 Марта 2016 года, 12:30

16.03.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность компании «ЦУМ-Воронеж» по итогам 2015 года.

Компания получила 33 млн рублей чистого убытка, что в 26 раз превышает убыток 2014 года. Основная причина убытка — продолжающееся строительство торгово-офисного центра с гостиницей в центре Воронежа. Расходы на строительство в 2015 году составили 59,9 млн, что в 3,7 раза меньше затрат прошлого года. В результате выручка «ЦУМа» упала в 7,9 раз, до 344 тыс. рублей. Себестоимость превысила показатель выручки в 2,2 раза и составила 763 тыс.

«Предполагаю, что аренда в «ЦУМе» будет дорогой, об этом говорят выросшие в прошлом году в 1,6 раза до 4,5 млрд рублей долгосрочные обязательства в виде заемных средств. Чтобы вернуть эти деньги с процентами, арендодателям нужно будет очень сильно постараться. Необходим срочный запуск квадратных метров: собственных средств и резервов явно не хватает для покрытия убытков в будущем. У предприятия все еще остается дебиторская задолженность в 1,5 млрд рублей, ее скорейший возврат сможет существенно поправить финансовую ситуацию. Часть этой суммы следует пустить на погашение убытка 2015 года, а из остальной суммы создать резервный фонд на случай затягивания стройки», — комментирует Меркулов.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

Комментарии