11 Марта 2016 года, 14:30

11.03.16. De Facto — 10 марта Новоусманский районный суд Воронежской области принял решение оставить под стражей до середины июля активистов Игоря Житенева и Михаила Безменского, обвиняемых в вымогательстве средств у менеджмента Уральского горно-металлургической компании (УГМК). Об этом пишет «Ъ-Черноземье».

Изначально заседание о мере пресечения обвиняемым назначали на 4 марта, однако впоследствии судья перенес его на более поздний срок, объяснив «техническими причинами».

По версии следствия, мужчины требовали деньги у представителей холдинга в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.  

Житенева и Безменского взяли под стражу в ноябре 2013 года. По словам адвокатов, представляющих интересы активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали. Защита обвиняемых просила суд сменить им меру пресечения на домашний арест, но безрезультатно.

Очередную попытку на судебном заседании предпринял Михаил Безменский, обратившись к судье Виктору Серганову: «Мы никак не можем повлиять на разбирательство. А нам продолжают угрожать. Меня топили, били током, душили, чтобы я оговорил многих соратников… Но мы, по крайней мере Игорь уж точно, никому угрозы не представляем. Дайте нам нормально жить». Однако суд все же оставил обоих обвиняемых под стражей.

  • По версии следствия, экоактивист Михаил Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября 2013 года при получении 15 млн рублей. До этого Безменский якобы получил еще 9 млн рублей. Его сообщник, атаман национальной культурной автономии казаков Новохоперска, Игорь Житенев был задержан с поличным в Борисоглебске. Свою вину задержанные активисты не признают.

  • Следственный департамент МВД предъявил активистам обвинение в окончательной редакции по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в середине октября 2014 года. Ранее их обвиняли в вымогательстве более 24 млн рублей у холдинга УГМК. Таким образом, следствие смягчило обвинение задержанным.

Комментарии