11 Марта 2016 года, 15:30

11.03.16. De Facto — Федеральный закон, предусматривающий продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года, вступил в силу 29 февраля 2016 года, сообщили в управлении Росреестра по Воронежской области.

Бесплатная приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемого гражданами на условиях социального найма, началась в стране в 1991 году, напомнили в управлении, и с тех пор продлевается пятый раз. Очередное продление в основном сориентировано на определенную категорию граждан. Для тех, кто ожидает переселения из аварийного жилья и для жителей Крымского федерального округа. 

По данным ведомства, по состоянию на декабрь 2015 года с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрировано около 500 тыс. прав на основании договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан. В последнее время, отметили в ведомстве, объем обращений заметно снизился и ажиотажа, как в 2010 и 2013 годах, не наблюдалось.

Тем не менее, для тех граждан, кто в текущем году решит воспользоваться правом бесплатной приватизации жилых помещений, управление напоминает, что переход права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации. Именно с момента внесения сведений в ЕГРП граждане становятся собственниками приватизированных квартир.

Подать заявление и документы на государственную регистрацию можно в любом из офисов приема АУ ВО «МФЦ» независимо от места расположения объекта на территории Воронежской области. Общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней. Если необходима дополнительная информация, то ее можно получить по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34, посоветовали в управлении.  Круглосуточно и бесплатно.

Комментарии