18 Марта 2016 года, 12:25

18.03.16. De Facto — Сегодня коллегия Воронежского облсуда вынесла решение по делу бывшего главы управления автодорог региона Александра Трубникова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Экс-чиновнику утвердили приговор Ленинского райсуда, согласно которому он получил 7,5 лет колонии строгого режима и штраф в 150 млн рублей. Трубникова взяли под стражу в зале суда. Его этапируют в воронежский СИЗО №3, передает РИА «Воронеж».

Перед вынесением приговора в суде прозвучало последнее слово Александра Трубникова, который назвал предъявляемые обвинения «необоснованными». «Когда я девять месяцев сидел в «Матросской тишине», все допросы велись по одной схеме. Меня просили признать вину. Я говорю: скажите в чем вы меня обвиняете, в чем моя вина. В ответ — тишина. Потом я заболел и меня повезли в какую-то московскую больницу на обследование. Там выяснилось, что у меня рак прямой кишки, но он был в начальной стадии. Врачи сказали, что я вовремя обратился, врачи сказали, что сделаем операцию вылечитесь. Когда вернулся, органы следствия стали вести со мной торговлю — в обмен на возможность лечиться просили признаться», — приводит РИА речь Трубникова.

Экс-чиновник сообщил, что из СИЗО его освободили якобы под давлением адвокатов. Вернувшись в Воронеж, Трубников обнаружил, что болезнь прогрессирует. «Ценой собственного здоровья я пытался доказать собственную правоту. Теперь я думаю, правильно ли я все сделал. У меня есть внуки, пусть они знают правду. Состояние мое ухудшается, но я надеюсь на докторов и на вас, судьи, что вы найдете правильное решение», — подытожил Трубников.

Посоветовавшись в совещательной комнате, коллегия судей приняла решение утвердить приговор Ленинского райсуда. Также суд отклонил жалобу представителей супруги Трубникова. Они требовали снять арест со 134 млн рублей, найденных в ходе обыска в доме чиновника.

  • Осенью 2015 года Ленинский райсуд приговорил Александра Трубникова к 7,5 годам строгого режима за получение взяток в особо крупном размере. Трубникова оставили на свободе до вступления приговора в силу «по состоянию здоровья». Суд также взыскал около 140 млн рублей, найденных в тазиках и пакетах в доме у чиновника, в счет штрафа в 150 млн рублей.

  • На половину наличных средств, найденных в доме Трубникова при обыске, претендует его супруга, мотивируя это тем, что деньги являются «совместно нажитой собственностью».

  • Накануне оглашения приговора в суде экс-чиновник впервые подробно рассказал о своем недуге. 
Редакция DF закрыла комментарии к этой публикации в связи с появлением личных оскорблений героя материала.