10 Марта 2016 года, 13:00

10.03.16. De Facto — Переработчики молока в Черноземье, в том числе и в Воронежской области, вместе с Национальным союзом производителей молока просят правительство отозвать приказ Минсельхоза №648, который якобы обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Как сообщает «Ъ-Черноземье», соответствующие письма производители направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву. По мнению представителей черноземных компаний, занимающихся производством молока, угроза от возможного введения ветсертификации является «крайне серьезной». Глава воронежской компани «Фирма «Молоко»» Василий Остроушко охарактеризовал ее как «настоящую глупость». «Это значит погубить отрасль — нужно серьезно увеличивать штат и отпускную стоимость, себестоимость вырастет на 5–6%», — приводит издание слова руководителя.

Приказ Минсельхоза, о котором идет речь, вступил в силу 2 марта. Документ предусматривает, что до 1 января 2018 года сертификация является добровольной: «Оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары… производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров».

«Никто не дочитал приказ до конца. Да, теперь определенные виды молока включены в перечень, и эта позиция Минсельхоза для обеспечения прозрачности поставок и борьбы с фальсификатом будет неизменной. Другое дело, что документы в электронном виде в специальной автоматизированной системе «Меркурий» нужно будет предоставлять лишь с 1 января 2018-го», — пояснили изданию в управлении ветеринарии Воронежской области.

В ведомстве также призвали аграриев начать постепенно вводить систему сертификации уже сейчас, поскольку на обучение новых сотрудников на предприятиях потребуется время. При этом в управлении отметили, что пока от воронежских производителей ни одной заявки не поступило.

Комментарии