21 Марта 2016 года, 09:30

21.03.16. De Facto — Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области сообщил о завершении первого этапа работы над документами по разработке территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами. Полностью завершить работу по созданию схемы чиновники намерены в июле текущего года, передает РИА «Воронеж», ссылаясь на профильное ведомство. 

В рамках первого этапа разработчики провели анализ ситуации в сфере обращения с отходами на территории области. Для этого они использовали статистические данные, сведения регионального кадастра отходов, информации, поступившей от органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Также сотрудники компании «Инэко» провели экспертную оценку источников и объемов образования как твердых коммунальных отходов, так и отходов производства, сельского хозяйства, ртутьсодержащих отходов. Кроме того, была собрана информация об объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов на территории региона.

По мнению чиновников, разработка схемы и программы позволит «привлечь инвестиции в развитие этой системы и выработать эффективные экономические механизмы стимулирования развития отходоперерабатывающей отрасли». Другие параметры проекта не озвучиваются.

  • Создание территориальной схемы обращения с отходами было запланировано воронежскими властями в октябре 2015 года в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Региональная программа предусматривает софинансирование и стимулирование строительства объектов полного цикла по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и захоронению отходов.

  • На реализацию госпрограммы выделено 813 млн рублей, из них 200 млн рублей из федерального бюджета. Но по предложению губернатора Алексея Гордеева объемы финансирования будут скорректированы в 2016 году. Параметры не называются.

Комментарии