10 Марта 2016 года, 16:30

10.03.16. De Facto — Депутаты Европарламента составили «список Савченко». В него включены 29 человек, в том числе и воронежские правоохранители и судьи, «ответственные за незаконное заключение» украинской летчицы Надежды Савченко. В отношении них Европарламент намерен ввести санкции. Для этого список направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини, передает РИА «Воронеж».

По мнению парламентариев, в списке представлены люди, ответственные за «за политическое решение о похищении Савченко, транспортировку ее на территорию России, незаконное задержание и предъявление сфабрикованных обвинений».

В первой половине списка — президент России Владимир Путин, глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Еще часть перечня состоит из имен должностных лиц из Воронежской области, где и задержали Надежду Савченко. Это сотрудники прокурор Новоусманского района Сергей Долгих и зампрокурора района Андрей Ломанов, помощник прокурора Советского района Сергей Козлов и гособвинители областной прокуратуры Евгений Бутырин и Виталий Сидоров. В списке значатся и трое судей, участвовавших в процессах по делу Савченко: судья Новоусманского райсуда Дмитрий Сорокин, судья Советского райсуда Магомед Салигов и судья Воронежского облсуда Татьяна Литовкина. Кроме того, Украина намерена подвергнуть санкциям начальника воронежского СИЗО-3 Николая Макарова, подполковника регионального УФСБ Почечуева, капитана полиции Тройнину.  

  • Санкции предполагают запрет на выдачу европейских виз, а также заморозку активов и конфискацию всего имущества на территории Евросоюза.

  • Надежду Савченко, пилота украинских ВВС, силовики задержали в июне 2014 года в Воронежской области по подозрению в причастности к резонансному делу о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина во время конфликта на юго-востоке Украины.

Комментарии