30 Марта 2016 года, 12:30

30.03.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность «Хлебзавода №1» (входит в Русскую продовольственную компанию) по итогам 2015 года.

Выручка на предприятии увеличилась на 15,6 % и составила 420 млн рублей. При этом себестоимость, коммерческие и управленческие расходы выросли на 8% (до 27,6 млн). Рост выручки составил 54,4 млн. Превышение темпов роста выручки над показателями расходов принесло предприятию чистую прибыль в размере 17 млн, хотя годом ранее предприятие получило чистый убыток в 2 млн.

«В конце 2015 года предприятие выиграло тендер на I полугодие 2016 года со среднесуточным объемом в 3600 тонн. Видимо, для освоения таких объемов производства был взят кредит в 10,9 млн рублей на покупку 9 грузовых автомобилей. Рост дебиторской задолженности до 24 млн, а также краткосрочные и долгосрочные обязательства в 27,2 млн могут стать миной замедленного действия если предприятие потеряет контроль над ростом выручки. Если бы руководство вовремя смогло вернуть дебиторскую задолженность, то кредит в 10,9 млн на покупку автомобилей брать бы и не пришлось. Темп роста дебиторской задолженности угрожающе велик: так в 2013 году предприятию были должны 16,2 млн, в 2014 — 20,4 млн, а в 2015 году уже 24 млн», — считает Евгений Меркулов.

По мнению эксперта, эти деньги из года в год дешевеют за счет снижения покупательной способности рубля, а заемные средства для предприятия будут только дорожать за счет процентов банка превышающих уровень реальной инфляции. Вместе с тем, консультант отмачает, что предприятие постоянно участвует в различных выставках и становится обладателем дипломов различных степеней. На основе этого Меркулов делает вывод: «у такого предприятие есть будущее, здесь следят за качеством продукции и шагают в ногу со временем».

  • Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии