11 Марта 2016 года, 18:00

11.03.16. De Facto — Суд поставил точку в деле по иску страховой компании «ГСК Югория» к воронежскому автолюбителю. Судебное разбирательство шло около полугода. Как пишет «В курсе Воронеж», из-за ямы на дороге автомобиль жителя облцентра Ивана Панкратова занесло в сторону, в результате чего он врезался в фуру. Страховщик пытался взыскать с автомобилиста деньги за поврежденный грузовик. 

Происшествие было осенью 2015 года. Панкратов возвращался на автомобиле домой, возле гипермаркета «Метро» на ул. Остужева машина попала в яму, возле которой не было предупреждающего знака. Машину вынесло на встречную полосу, после чего она врезалась в проезжавшую фуру. Повреждения получили оба авто. Собственнику грузовика страховая компания «ГСК Югория» выплатила компенсацию в размере 590 тыс. рублей. Затем страховщик подал в суд на Панкратова, чтобы он возместил сумму страховки. По версии заявителя, машина воронежца якобы не была застрахована. Компании удалось выиграть процесс, несмотря на то что дело рассматривалось без участия Панкратова, пишет издание.

«История получилась абсурдной. Я же не виноват, что на дороге была не огражденная яма. Из-за этого я ее не заметил», — приводит «В курсе» слова водителя легкового авто.

Не согласившись с решением суда, он решил его оспорить. Для этого мужчина обратился за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», специалисты которого помогли ему составить апелляционную жалобу в суд. В заявлении Панкратов просил, чтобы заочное решение суд отменил и вынес новое. Кроме того, он настаивал на том, что ответственность за содержание дорог должен нести Росавтодор. Суд рассмотрел жалобу и вынес новое решение в пользу воронежца.

«Суд признал, что обязанность по ограждению ям и по содержанию дорожного полотна лежит на Росавтодоре и, следовательно, виновным в аварии является Росавтодор. Теперь организация будет возмещать затраты страховой компании на ремонт фуры», — пояснил Панкратов.

  • По данным опроса института общественного мнения «Квалитас», одной из наиболее актуальных проблем в регионе, по мнению воронежцев, является состояние дорог и ситуация на них.

Комментарии