25 Марта 2016 года, 20:27

25.03.16. De Facto — В рамках межрегионального специализированного строительного форума «Воронеж Build 2016» состоялась панельная дискуссия «Новая жилая архитектура. Комплексный подход к созданию и формированию современного жилья». В ней приняли участи представители власти, застройщики, архитекторы и СМИ.

Открывая дискуссию, глава Группы компаний Евгений Хамин на правах модератора обозначил ее основную цель: «От кого мы, как жители города, ждем основной посыл в формировании комфортных жизненных пространств? Уверен, в этом вопросе нельзя перекладывать ответственность на кого-то одного. Поэтому власть, бизнес, СМИ и жители Воронежа должны действовать сообща. Вместе с тем, неправильным будет, если каждый из участников процесса будет ожидать инициативы от другого. Поэтому в некоторой степени нам нужно формализовать зависимость всех ответственных сторон, обозначив ключевые векторы взаимодействия».

_MG_1660.jpgРуководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова выразила солидарность в оценке важности этого вопроса. По данным чиновницы, к 2035 году Воронеж в своем развитии обретет параметры агломерации: рост населения составит более 30%, достигнув 2,5 млн человек. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься об эффективном освоении земельных участков для «создания комфортной городской среды». При этом лишь при «механическом расширении» мегаполиса может возникнуть ряд инфраструктурных, социальных и других проблем.

20160324-75.jpgВице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин в дискуссии с модератором об ответственности власти за архитектурные решения согласился с наличием ряда трудностей уже сегодня: «Вы спрашиваете, как я отвечаю крупным застройщикам с большими капиталами и сильным админресурсом на их просьбы, если они не отвечают задачам развития города? Да, есть хроническое отставание строительства от создания социальной и инженерной инфраструктуры. И я говорю строителям — давайте представим, что будет с Воронежем, если мы регулярно будем застраивать его комплексами без должного подхода и осмысления».

В финале дискуссии ее участники, а также гости форума «Воронеж Build» прошли анкетирование. Согласно формуле, заложенной в его расчеты, Евгений Хамин огласил результат: «город развивается, и потенциал для развития — огромный».


Комментарии