30 Марта 2016 года, 16:30

30.03.16. De Facto — Включение энергоблока №6 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) в сеть намечено на лето текущего года. Об этом сообщил директор атомной станции Владимир Поваров на заседании очередного оперативного штаба.

В свою очередь генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров отметил, что необходимость соблюдения жесткого графика по подготовке к энергопуску не должна ставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Он подчеркнул, что вопросы безопасности производства являются приоритетными при проведении работ.

29 марта участники заседания штаба — гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров, директор НВ АЭС Владимир Поваров и руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко — проинспектировали пусковые объекты, среди которых реакторное здание, блочный пункт управления, хранилище твердых радиоактивных отходов, очистные сооружения, азотно-кислородная станция. 

Участники заседания обсудили вопросы поставок оборудования, сроки получения разрешительных документов, хода отдельных операций, необходимых для выхода на минимально контролируемый уровень мощности, а также ход операций по физпуску 6-го блока.

Андрей Петров поздравил всех присутствующих с его началом, отметив, что начало загрузки топлива — это важнейший этап рабочего графика. При этом он подчеркнул, что своевременный выход на энергопуск зависит от четкого соблюдения всех последующих шагов. «Если существуют какие-то риски, мы должны о них заранее знать, чтобы своевременно устранять».

В свою очередь руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко заверил, что, несмотря на очень жесткий график, генеральный подрядчик приложит все усилия, чтобы обеспечить энергопуск, включение блока в сеть в установленные сроки. 

В настоящее время на энергоблоке №6 НВАЭС ранее загруженные в реактор имитаторы топливных кассет замещаются сборками с ядерным топливом — ТВС. На 30 марта уже загружено 108 сборок из 163.

Директор НВАЭС Владимир Поваров, говоря о ходе операций по физпуску 6-го энергоблока, отметил: «Физический пуск начался с установки первой кассеты с топливом. Это событие произошло 24 марта 2016 года в 03:28 (мск). У нас существует почасовой график всех операций. Сначала это загрузка реактора свежим ядерным топливом, сборка реактора. Затем — все те испытания, которые проходят в подкритическом состоянии. И, наконец, выход на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и включение блока в сеть, переход к этапу энергопуска. Этап физического пуска занимает около 55 суток. И потом в течение нескольких недель мы будем проводить испытания на этапе энергопуска».

По словам Поварова, окончание загрузки топлива состоится по графику 2 апреля 2016 года «Для коллектива нашей АЭС, — сказал он, — это знаковое событие, поскольку теперь мы приступили к реальному вводу блока в эксплуатацию и его последующему включению в сеть. До конца года мы должны сдать блок в промышленную эксплуатацию. Это значит, что Воронежская область получит дополнительные налоги от функционирования Нововоронежской АЭС, и 6-го энергоблока, в частности. Эти налоги пополнят и бюджет Нововоронежа, что позволит реализовать намеченные городской властью планы, выполнить все запланированные преобразования».

  • Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС — типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.


Комментарии