22 Марта 2016 года, 17:30

22.03.16. De Facto — 17 марта в региональном управлении Росреестра состоялся очередной квалификационный экзамен на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам, сообщили в ведомстве.

С 2010 года в соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» кадастровую деятельность в отношении земельных участков вправе осуществлять только кадастровые инженеры, получившие квалификационный аттестат кадастрового инженера. Для успешной сдачи экзамена соискателям необходимо ответить на 80 вопросов, выбранных информационной системой. Сведения о кадастровом инженере, получивших квалифицированный аттестат, размещаются в государственном реестре реестр кадастровых инженеров на сайте Росреестра.

«На сегодняшний день на территории Воронежской области выдано 703 аттестата кадастрового инженера, в тоже время около 70 аннулировано в связи с нарушениями кадастровыми инженерами действующего законодательства», — рассказывают в Росреестре.

С 1 июля вступают в силу новые требования как к претендентам, так и к кадастровым инженерам. Претендент на приобретение статуса кадастрового инженера должен иметь опыт работы в качестве кадастрового инженера не менее 2 лет. Также вносятся уточнения о правовых основаниях аннулирования действия квалифицированного аттестата. Вводится в обязанность раз в 3 года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов и ряд других новелл, среди которых предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям кадастровых инженеров.

Нововведения, по мнению законодателей, должны положительно отразиться на деятельности кадастровых инженеров, в том числе на качестве предоставляемых услуг потребителям.

Комментарии