21 Марта 2016 года, 13:45

21.03.16. De Facto — Средняя стоимость комнаты в Воронеже составляет 796,5 тыс. рублей. За минувший год цены в этом сегменте в облцентре выросли на 6,2%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками портала «Мир квартир».

Всего специалисты проанализировали среднюю стоимость комнат в 59 городах России. Воронеж расположился почти в середине рейтинга, заняв 27-е место. Из черноземных городов самыми дорогими оказались комнаты в Белгороде — более 1,2 млн рублей (+3,2% за год). С таким результатом город занял 10-е место в списке. В Липецке и Курске такое жилье стоит дешевле, чем в Воронеже, — около 746,9 тыс. и 720,3 тыс. соответственно. При этом в Липецке за год комнаты подешевели на 0,2%, а в Курске, наоборот, подорожали, поднявшись в цене на 2,7%.

Самые дорогие комнаты оказались в Москве (3,1 млн), а самые растущие в цене — в Ростове-на-Дону и Краснодаре (+7,9 и 7,8% за год), поясняют исследователи. В Ижевске стоимость этих помещений падала самыми быстрыми темпами (-9,6%), и в итоге они оказались самыми дешевыми в рейтинге — чуть больше 440 тыс. рублей.  

По мнению аналитиков, сельскохозяйственные регионы, такие как Краснодарский край и Ростовская область, привлекают массу трудовых мигрантов, особенно в посевной сезон и на период сбора урожая. «Сейчас сельскохозяйственный бизнес и производство продуктов бурно развиваются в связи с политикой импортозамещения. И возможно, это поднимает цены на недвижимость, в частности, на комнаты, на юге России. Регионы, в которых подобных перспектив не просматривается и которые рабочую силу не привлекают, в цене комнат теряют», — считает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

  • При этом стоимость аренды комнат в Воронеже упала более существенно, чем в других регионах Черноземья.

Комментарии