10 Марта 2016 года, 17:30

10.03.16. De Facto — Аналитики исследовательского центра портала Superjob изучили уровень зарплат, которые работодатели предлагают соискателям на позицию повара в наиболее крупных городах России.

По данным исследования, средний оклад специалиста в сфере приготовления пищи в Воронеже — 22 тыс. рублей. При этом в Москве повар получает в примерно 40 тыс., а в Санкт-Петербурге — 33 тыс.

Впервые претендующим на эту должность необходимо иметь за плечами как минимум профильное среднее профессиональное образование, знание граммовки и сервировки блюд, а также знание стандартов и технологических требований к используемому сырью и полуфабрикатам. Стартовый оклад повара в Воронеже находится на уровне 14-16 тыс. рублей.

Еще на 1-2 тыс. больше позволит зарабатывать наличие опыта работы поваром от 1 года, знание рецептуры и технологии приготовления различных видов блюд и кулинарных изделий, наличие 3-4 квалификационного разряда.

Вход в следующий зарплатный диапазон открывает знание блюд региональной кухни (например, итальянской/французской/японской) и опыт работы поваром от 3 лет. Воронежские работодатели готовы предложить такому специалисту от 18 тыс. до 28 тыс. рублей.

На максимальный доход — до 55 тыс. — вправе рассчитывать опытные повара со стажем свыше 5 лет, имеющими собственную рецептурную базу, 5-6 квалификационный разряд. Востребован также опыт работы с поставщиками продуктов, опыт управления командой поваров и умение работать в заведениях премиум-класса.

По наблюдениям аналитиков, около 55% претендентов на должность повара — мужчины.


Комментарии