28 Марта 2016 года, 10:30

28.03.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность компании Воронежского центрального конструкторского бюро (ВЦКБ) «Полюс» по итогам 2015 года.

Выручка в 2015 году выросла в 1,5 раза и достигла уровня в 234,5 млн рублей. Рост себестоимости в 1,3 раза не смог повлиять на уменьшение чистой прибыли предприятия. Наоборот, чистая прибыль предприятия увеличилась в 4,2 раза, с 7,2 млн в 2014 году до 30,6 млн по итогам 2015-го. «Отсутствие коммерческих и управленческих расходов на предприятии 2 года подряд говорит об эффективном внешнем управлении. Об эффективности менеджмента свидетельствует показатель сальдо денежных потоков от текущих денежных операций. Проще говоря, это сколько за год денег пришло и ушло из организации. По этому показателю можно определить, каким является денежный поток на предприятии (cash flow): положительным или отрицательным. Если на предприятии сash flow отрицательный, значит, организация проедает деньги своих акционеров и клиентов, даже при наличии положительной чистой прибыли в году, это может указывать на недобросовестность менеджмента. Положительное значение сash flow у «Полюса» в 2015 году увеличилось в 2,2 раза и составило 39,2 млн рублей. Это говорит о том, что на предприятии идет реальный рост», — поясняет Меркулов.

Впрочем, эксперта указывает и на «оборотную сторону медали»: краткосрочную кредиторскую задолженность в 293 млн, при этом 624 млн уже погашено ранее. «В связи с этим любой застой или остановка на предприятии приведут к печальным последствиям. Ведь долг предприятия равен годовой выручке, а обслуживание такого долга из месяца в месяц становится все дороже», — резюмирует аналитик.

  • «Полюс» с 2005 года входит в состав концерна «Созвездие». Бюро разрабатывает, производит и ремонтирует радиотехнические средства и комплексы специального и гражданского назначения, антенно-фидерные системы, мобильные радиотехнические станции и комплексы, размещаемые в кузовах-фургонах и кузовах-контейнерах, перевозимых транспортными средствами.

  • Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии