9 Марта 2016 года, 09:00

09.03.16. De Facto — Арбитражный суд Москвы принял решение возобновить производство по делу о признании бывшей воронежской авиакомпании «Полет» банкротом. Об этом идет речь в определении арбитража.

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении авиаперевозчика в ноябре 2014 года. Временным управляющим утвердили Бориса Литти. В середине октября 2015 года производство по делу о банкротстве было приостановлено до рассмотрения требований авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Временный управляющий настаивал на возобновлении производства по делу. Он также попросил отложить судебное заседание, чтобы до этого времени провести первое собрание кредиторов должника, которое ранее проводить суд запрещал. Рассмотрев ходатайства управляющего и кредиторов в лице ИФК и саратовского «Протона», суд в декабре 2015 года назначил судебное заседание о возобновлении дела о банкротстве «Полета».

Как следует из материалов дела, в декабре 2014 года суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов требования от ИФК в размере 979, 7 млн рублей основного долга, 1,3 млн госпошлины, 116,2 млн рублей в качестве 10% годовых по мировым соглашениям, а также 77,8 млн неустойки. В общей сложности это составляет свыше 1,1 млрд, что соответствует чуть более 12% всех требований кредиторов. Такую долю суд признал существенной в качестве аргумента для возобновления производства по делу о банкротстве «Полета». Также арбитраж обязал временного управляющего «Полета» Бориса Литти провести первое собрание кредиторов должника.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 26 апреля.

  • Изначально ИФК предъявлял требования к «Полету» на 5,5 млрд рублей. Однако потом существенно их уменьшила.

  • Россельхозбанк подал в арбитраж иск, на основании которого суд в феврале возбудил производство по делу о банкротстве владельца и гендиректора авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова. Бизнесмен якобы задолжал банку 209 млн рублей. Заседание по этому делу отложено до 22 марта.


Комментарии