9 Марта 2016 года, 10:30

09.03.16. De Facto — Рассмотрев жалобу сотрудницы экс-воронежского «Полета» госпожи Малаховой, Арбитражный суд Москвы не нашел оснований для отстранения от обязанностей временного управляющего компанией Бориса Литти, следует из определения арбитража.

В обоснование своей жалобы на временного управляющего Малахова представила решение Коминтерновского райсуда Воронежа от 16 января 2015 года, согласно которому с «Полета» в ее пользу взыскивается 198,9 тыс. рублей (долг по зарплате и проценты). Из материалов суда следует, что в сентябре 2015 года Литти попросил Малахову предоставить документы с места работы, в которых бы указывались начисления по зарплате отдельно за каждый месяц. Это необходимо для определения очередности и размера требований кредитора к должнику.

Однако истец сочла, что Борис Литти якобы «не исполнил обязанность самостоятельно в разумный срок, на основании имеющихся документов, подтверждающих наличие задолженности перед работником включить требования Малаховой в реестр требований кредиторов». В связи с этим она попросила суд признать незаконным бездействие временного управляющего, не пожелавшего без рассмотрения дополнительных документов включать ее требования в реестр требований кредиторов должника. А также настаивала на отстранении управляющего от обязанностей.

Согласно нормам закона, в реестр требований кредиторов должника во вторую очередь удовлетворения подлежит включению задолженность по заработной плате, которая образовалась до 13 мая 2014 года, то есть до возбуждения дела о банкротстве «Полета». Задолженность, образовавшаяся после указанного срока, относится к текущим платежам. Малахова направила временному управляющему документ, в котором указывался объем начислений по зарплате за весь 2014 год в целом, без разбивки по месяцам. Из представленного расчетного листка определить размер задолжености, которую следует включать в реестр требований кредитора, не представляется возможным, поясняется в определении арбитража.

В феврале 2015 года Литти добился через суд разрешения об истребовании у руководителя «Полета» Анатолия Карпова документов, отражающих экономическую деятельность авиакомпании за 3 года до введения наблюдения. Однако необходимые документы управляющий так и не получил.

Ненадлежащее исполнение временным управляющим своих обязанностей должно быть подтверждено вступившим в законную силу судебным актом, которого у заявителя не было. В связи с этим арбитраж посчитал предоставленные Малаховой доводы о бездействии Бориса Литти неубедительными, а саму жалобу — необоснованной.

  • Авиакомпания «Полет» находится в процедуре банкротства по иску ИФК. С конца 2014 года были приостановлены грузовые, а затем и пассажирские перевозки. Самолеты Ан-124 «Руслан», принадлежавшие перевозчику, по решению суда были изъяты из-за долгов.

  • В феврале 2016 года воронежский арбитраж возбудил производство по делу о банкротстве Анатолия Карпова. Поводом для обращения в суд стала просроченная задолженность предпринимателя перед Россельхозбанком.

Комментарии