18 Марта 2016 года, 10:50

18.03.16. De Facto — 17 марта в Воронеже прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам, связанным с проведением сезонных полевых сельхозработ в ЦФО. Его провел замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, сообщает «Ъ-Черноземье».

Другой замглавы Минсельхоза — директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил о ходе подготовки к посевной. По его словам, сейчас поставлена задача до 2030 года увеличить сбор зерновых до 130 млн тонн. Однако при этом некоторые регионы сокращают посевные площади. В их числе оказалась Воронежская область, а также Костромская, Брянская, Московская, Рязанская, Тверская и Тульская области.

«По картофелю некоторые регионы перестарались, а теперь снижают площади так, что получится дефицит, — заявил господин Чекмарев. — Закладку садов надо резко увеличивать — Южный и Северо-Кавказский федеральные округа не смогут удовлетворить потребностей, а яблоки из ЦФО вообще полезнее и вкуснее — лично мне больше нравятся. Что-то вроде каждый год сады сажаем, а площадь плодоносящих уменьшается».

Отдельное внимание Чекмарев уделил неиспользованным землям, сообщив, что в ЦФО их около 4 млн га. При этом в Алтайском крае, в котором условия не самые лучшие, из 6,5 млн га нет ни одного неиспользованного гектара, пояснил заглавы. Он также пригрозил полным лишением финансовой поддержки по удобрениям тем регионам, которые вносят их недостаточно.
Одним из наиболее острых вопросов, поднятых на заседании, стал вопрос о неперечислении регионами производителям поступающих из федерального бюджета субсидий.

«Пока до последней копейки этот транш не перечислен, от Минфина нам новый не поступит. Только пусть попробует кто-то до завтрашнего, пятничного, вечера оставить хоть копейку на счету! Завтра в 17.00 жду от всех доклад по нулевому остатку», — цитирует издание Петра Чекмарева.

В конце заседания заключительное слово взял Джамбулат Хатуов. Он также призвал региональных чиновников вернуть не дошедшие до производителей субсидии, заявив, что в дальнейшем министерство «не будет работать с такими региональными командами».

Комментарии