30 Марта 2016 года, 13:30

30.03.16. De Facto — Воронежские бизнесмены Александр Губарев и Андрей Прытыкин, владеющие сетями фастфудов «Робин Сдобин» и «Русский аппетит», написали региональному бизнес-омбудсмену Юрию Гончарову письмо с просьбой помочь им в разрешении конфликта с мэрией. Как передает «Ъ-Черноземье», несогласие предпринимателей вызвали планы властей по сносу до конца текущего года 25 киосков «Русского аппетита» и 38 точек «Робин Сдобина».

В общей сложности мэрия в этом году намерена демонтировать 548 нестационарных торговых объектов (НТО). По мнению бизнесменов, такие действия властей лишат их трети торговых площадей, что повлечет за собой массовые сокращения персонала в компаниях, уменьшение налоговых поступлений.

Коммерсанты сообщают, что суммарно отчисляют 236 млн рублей налогов в год, основную часть сырья покупают у местных производителей, а в муниципальную казну перечисляют в общей сложности 27 млн рублей в год в виде платежей за аренду земли под своими объектами.

В качестве одной из причин демонтажа их киосков бизнесмены называют предстоящие планы мэрии. Так, летом власти намерены утвердить пятилетнюю городскую схему размещения НТО, которая будет включать в себя более 2 тыс. павильонов и киосков. По словам Прытыкина и Губарева, схема не предусматривает такой профиль как «услуги общественного питания». В мэрии подчеркивают, что торговые точки, не имеющие необходимых разрешительных документов, в схему не попадут.

Андрей Прытыкин и Александр Губарев просят Юрия Гончарова инициировать «приведение законодательства Воронежа в соответствие с федеральной политикой», ориентированной на «поддержку малого и среднего бизнеса». Они также предлагают настоять на изменении решения гордумы 2012 года и внести фастфуды в перечень разрешенных на центральных улицах павильонов, а также увеличить максимальную площадь таких объектов до 30 м2.

Бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров сообщил изданию, что обращение бизнесменов «находится в работе». Аналогичные письма бизнесмены также отправили руководству облправительства, мэрии и облдумы.

И.о. вице-мэра Алексей Антиликаторов, занимающийся вопросами незаконной торговли, ответил предпринимателям в письменной форме. Чиновник отметил, что на значительные уступки власти не готовы идти. Более того, ранее мэрия уже пошла навстречу «Русскому аппетиту». «В 2013 году в целях предоставления разрешительных документов на девять НТО компании было предложено 86 свободных мест, однако ее заинтересовало только одно», — цитирует «Ъ» Антиликаторова. Он также подчеркнул, что с тех пор компания «увеличила число незаконных объектов с семи до 25» и все они «подлежат сносу». «Администрация выступает за развитие малого и среднего бизнеса, но только законного», — резюмировал чиновник.

Просьбу владельца «Робин Сдобина» о переносе сроков демонтажа их объектов с первой половины года на декабрь власти не готовы удовлетворить. По мнению Алексея Антиликаторова, это приведет к срыву графика сносов, который был принят мэрией.

  • В апреле 2012 года гордума запретила размещать фастфуды на 70 центральных улицах Воронежа. Разрешение на установку НТО вправе получить только владельцы киосков с цветами, мороженым, газетами и мастерских по изготовлению ключей.


Комментарии