24 Марта 2016 года, 15:00

24.03.16. De Facto — Тверской суд Москвы принял решение возобновить расследование резонансного дела о вымогательстве 9% акций «Павловскгранита» у его прежнего владельца, бывшего депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова. Об этом пишет «Ъ-Черноземье».

Ранее с жалобами в суд на приостановление расследования обратились адвокаты экс-депутата, который проходил по делу потерпевшим. Аналогичная апелляция поступила в суд и от защиты обвиняемого Юрия Жукова — совладельца Национальной нерудной компании (ННК) и фирмы «ВЭБ Управление проектами».

По мнению адвокатов Сергея Пойманова, столичный следователь, закрывая в мае 2015 года это дело, допустил несколько грубых нарушений Уголовно-процессуального кодекса. В частности, он якобы не принял процессуального решения в отношении соучастников преступления, так и не установленных в ходе расследования. Кроме того, по версии защиты Пойманова, следователь необоснованно счел незначительной стоимость 9%-ного пакета акций предприятия, которые фигурировали в деле, и не дал правовой оценки выводам фоноскопической и лингвистической экспертиз, проведенных в рамках расследования.

Ранее эксперты изучили разговор между Жуковым и Поймановым и пришли к выводу, что на потерпевшего осуществлялось давление.

В тексте апелляции, направленной в Тверской суд адвокатом Юрия Жукова, оспаривалась формулировка основания прекращения дела. Защита просила сменить ее с «в связи с отсутствием состава преступления» на «в связи с отсутствием события преступления».

Как следует из текста судебного решения, уголовное дело изначально возбуждалось в отношении группы лиц. Таким образом, фигурантом дела являлся как сам Юрий Жуков, так и его предполагаемые сообщники. Несмотря на то, что следствие так и не смогло их установить, следователь Егоров был обязан в отношении них либо прекратить расследование, либо продолжить его. Однако этого сделано не было.

Суд посчитал, что данные действия следователя противоречат ст. 39 УПК. В результате суд постановил, что одного этого основания достаточно для отмены постановления о прекращении дела. Остальные доводы адвокатов Сергея Пойманова не рассматривались.

Решение суда обязывает следователя устранить выявленные нарушения и заново сделать вывод о дальнейшей судьбе расследования.

  • В 2014 году в отношении бизнесмена Юрия Жукова было возбуждено уголовное дело. Его подозревали в принуждении бывшего владельца компании «Павловскгранит» Сергея Пойманова к совершению сделки по продаже акций. Своей вины Жуков не признал и назвал дело заказным. 

  • Сергей Пойманов утратил контроль над «Павловскгранитом» после того, как не смог рассчитаться с кредитом банка на 5,1 млрд рублей.

  • По версии следствия, с августа 2012-го по январь 2013 года неустановленные лица под руководством Юрия Жукова, угрожая применением насилия и оказывая «психологическое давление», принуждали потерпевшего передать им 9% акций своей компании. В итоге Сергей Пойманов уступил требуемый пакет. Следствие оценило стоимость акций, переданных под контроль структур Юрия Жукова, в 850 млн рублей.

  • В 2015 году дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления».


Комментарии