15 Марта 2016 года, 11:30

15.03.16. De Facto — 14 марта с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с двигателями воронежского производства. Она доставила к Марсу 2 космических аппарата российско-европейской миссии ExoMars 2016 — посадочный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter. Об этом сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Как пояснили РИА в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), двигатели второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» изготовили сотрудники Воронежского механического завода. Разработки проводились в КБХА. Оба воронежских предприятия входят в структуру ГКНПЦ им. Хруничева, который разрабатывает и серийно производит ракеты-носители тяжелого класса «Протон-М» и разгонные блоки «Бриз-М».

На орбитальном модуле Trace Gas Orbiter установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. C его помощью планируют изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля. Schiaparelli предназначен для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход отправят к Красной планете на втором этапе миссии — в 2018 году.

ExoMars — совместный проект российской госкорпорации и Европейского космического агентства по исследованию Марса.

Комментарии