31 Марта 2016 года, 13:00

31.03.16. De Facto — Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении фигурантов «списка Савченко». Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы государства.

В перечне значатся 84 человека, среди них — воронежские судьи и представители силовых структур, которых включили в список в качестве «ответственных за незаконное заключение» украинской летчицы Надежды Савченко, обвиненной в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе.

Среди санкций, примененных к физлицам, которые, по мнению украинских властей, «причастны к противоправным действиям» в отношении Савченко указаны: отказ в выдаче или отмена виз, запрет на въезд в Украину; блокирование активов; противодействие выведению активов за пределы Украины.

Среди 16 представителей Воронежской области — прокурор Новоусманского района Сергей Долгих и зампрокурора района Андрей Ломанов, помощник прокурора Советского района Сергей Козлов, гособвинители областной прокуратуры Евгений Бутырин и Виталий Сидоров. В список попали трое судей, принимавших участие в процессах по делу Савченко — судья Новоусманского райсуда Дмитрий Сорокин, судья Советского райсуда Магомед Салигов и судья Воронежского облсуда Татьяна Литовкина. Кроме того, санкции распространяются на начальника воронежского СИЗО-3 Николая Макарова, подполковника регионального УФСБ Алексея Почечуева, капитана полиции Оксану Тройнину. В реестре также значится и Ольга Чаплыгина, владелица воронежского отеля «Евро», в котором 2 года назад проживала летчица.

  • Ранее депутаты Европарламента составили «список Савченко», в который включили 29 человек, в том числе и воронежских правоохранителей и судьей, «ответственных за незаконное заключение» Савченко.

  • Надежду Савченко, пилота украинских ВВС, силовики задержали в июне 2014 года в Воронежской области по подозрению в причастности к резонансному делу о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина во время конфликта на юго-востоке Украины.

  • 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии. 


Комментарии