23 Марта 2016 года, 09:45

23.03.16. De Facto — Вчера на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) прошла общестанционная противоаварийная тренировка (ПАТ) с выездом пожарной техники, сообщили на предприятии.

В ней приняли участие оперативный персонал действующих и строящихся блоков НВ АЭС, главной электрической схемы электроцеха НВ АЭС, руководители подразделений, а также пожарная служба МЧС.

«Несмотря на множество дополнительных вводных, — отметил на подведении итогов ПАТ заместитель главного инженера по подготовке персонала, начальник УТП Владимир Лобанов, — персонал успешно справился со своими задачами, в очередной раз подтвердив высокий профессионализм и умение оперативно справляться с непредвиденными ситуациями».

В частности, в ходе тренировки были отработаны навыки пожаротушения в условиях нештатной ситуации. Подобные тренировки проводятся на НВ АЭС регулярно для поддержания высокого профессионального уровня персонала смен по взаимодействию с руководством предприятия и подразделениями пожарных команд.

«Для каждой тренировки, — подчеркнул Лобанов, — каждый раз разрабатывается новый сценарий, чтобы персонал был готов к действиям в любой нештатной ситуации. Как правило, подавляющее большинство учебных задач ПАТ, связанных с пятым блоком, проигрываются на полномасштабном тренажере. Практически в режиме реального времени».

  • Нововоронежская АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Комментарии