31 Марта 2016 года, 15:00

31.03.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность «ТНС энерго Воронеж» по итогам 2015 года.

Компания увеличила чистую прибыль до 95 млн рублей, что на 37% больше чем в 2014 году. Выручка выросла на 5%, составив 21,3 млрд. Себестоимость и коммерческие расходы росли на 3% и составили 20,5 млрд. Расходы на управление отсутствуют второй год подряд. «На предприятии также отсутствуют долгосрочные обязательства в виде заемных средств, что очень похвально. А краткосрочные кредитные обязательства не существенны и составляют всего 100 млн», — комментирует Меркулов.

Эксперт указывает, что при всей благополучности ситуации руководству компании следует обратить внимание на следующее: на предприятии в начальной стадии прослеживается нехватка оборотных средств, об этом свидетельствует «Отчет о движении денежных средств». Так за 2014 год на предприятие пришло на 1 млрд рублей больше, чем ушло, а по итогу 2015 года это значение снизилось в 2,6 раза до 416 млн. «Если тренд в 2016 году продолжится, то предположительно через 1,5 года денежный поток станет отрицательным, и если этого не замечать еще несколько лет, то предприятие незаметно может стать банкротом, даже при положительном значении чистой прибыли. В 2015 году этому способствует дебиторская задолженность в 1,7 млрд рублей, а также задолженность предприятия перед поставщиками и подрядчиками в те же 1,7 млрд. Совпадения в цифрах видимо не случайны, только кто у кого в заложниках пока не ясно», — резюмировал финансовый советник.

  • ПАО «ТНС энерго Воронеж» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Воронеже и области. Обслуживает более 23 тыс. корпоративных потребителей и более 1 млн частных.
  • Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии