11 Марта 2016 года, 12:45

11.03.16. De Facto — Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность компании «Видеофон» по итогам 2015 года.

По мнению Меркулова, многие владельцы бизнеса сегодня «жалуются на падение спроса на их продукцию», в результате чего уменьшается выручка, а это в свою очередь может повлиять на чистую прибыль «не лучшим образом». «Проведя тысячи консультаций по личному финансовому планированию за последние 12 лет для владельцев и руководителей бизнесов, я выявил прямую зависимость умения управлять личными финансами и финансами предприятия. Если в личных финансах бардак, нет учета расходов, нет планирования бюджета, не ведется оптимизация активов, не налажен процесс выработки полезных потребительских привычек, не ставятся долгосрочные цели и, соответственно, отсутствует достижение этих целей, то в бизнесе картина ничем не отличается», — предваряет свой анализ эксперт.

Он называет «положительным примером грамотного ведения финансов» деятельность «Видеофона». Так, выручка предприятия за 2015 год уменьшилась на 29%, при этом чистая прибыль осталась практически такой же, как и в предыдущем году. «В 95% случаев падение выручки повлекло бы за собой серьезное снижение чистой прибыли и зачастую из положительных величин в отрицательные», — поясняет Меркулов.

Отвечая на вопрос, почему это произошло, эксперт предлагает рассмотреть модель управления личными финансами: «За последний год покупательная способность рубля существенно снизилась, а доходы среднестатистической семьи не увеличились. Фактически расходная часть семейного бюджета увеличилась в связи с ростом цен на продукты и услуги первой необходимости. В этой ситуации грамотно было бы пересмотреть свои потребительские привычки в сторону уменьшения затрат. Нельзя при том же заработке тратить больше чем зарабатываешь. Так же поступило руководство «Видеофона». Параллельно с сокращением выручки оно оптимизировало потребительские привычки своего предприятия. Себестоимость сокращена на 14%, коммерческие расходы сокращены в 16 (!) раз, прочие расходы в 7,6 раз. При этом экономия экономией, а предприятие от отрицательной прибыли спас менеджмент. Единственное, что выросло из затрат в 2015 года, это расходы на управление, да и то всего на 9%».

Меркулов отмечает и еще одну особенность: в «Видеофоне» за последние 3 года не значилось никаких краткосрочных заемных обязательств. Объем долгосрочных заемных средств с 2013 по 2015 годы уменьшился в 28 раз. В результате в 2015 году предприятие получило 5,5 млн рублей чистой прибыли. «Дебиторская задолженность в 196 млн и умелое сокращение расходов предприятия позволяют утверждать, что даже если выручка продолжит падение, в 2016 году у предприятия будет положительная прибыль», — резюмировал финансовый советник.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

  • «Видеофон» специализировался на выпуске бытовой техники. Сегодня компания сосредоточилась на аренде производственных и складских площадей и литье из пластмассы.


Комментарии