31 Марта 2016 года, 10:30

31.03.16. De Facto — На 1 марта 2016 года объем просрочки по кредитным картам в Воронежской области составляет 24,5%, что на 0,1 процентных пункта меньше, чем в начале текущего года. Об этом свидетельствует исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В остальных сегментах кредитования в регионе отмечен рост объема просрочки. Так, коэффициент просроченной задолженности по автокредитам в области с начала года вырос с 9,9% до 11% на начало марта.

За январь-февраль в Воронежской области немного выросла и доля просрочки по ипотечным кредитам — с 2,4% до 2,5%.

Наибольший рост просроченной задолженности отмечен по кредитам на покупку потребительских товаров. Так, если в начале года таких займов было 18,4%, то к началу марта коэффициент просрочки вырос до 21,2%.

В целом по стране аналитики НБКИ отмечают тенденцию на снижение уровня задолженности по всем сегментам ссуд. Так, объем просрочки по кредитным картам в стране с начала года упал на 1,3%. Просрочка по кредитам на покупку потребительских товаров снизилась в феврале на 0,7% по сравнению с наивысшим показателем просрочки в январе 2016 года и составил 17,3%.

Как отмечают аналитики бюро, динамика снижения просроченной задолженности в обеспеченном кредитовании оказалась менее значительной. При этом просрочка по ипотеке продемонстрировала довольно существенное снижение для этого сегмента розничного кредитования и составила 4%. По сравнению с показателями просрочки по автокредитам в январе 2016 года (8,8%), в феврале задолженность в данном виде кредитования снизилась на 0,4% и составила 8,4%.

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, основным фактором риска, продолжающим оказывать давление на рынок розничного кредитования, остается снижение реальных доходов граждан. В связи с этим эксперт подчеркивает: ответ на вопрос, насколько устойчивым окажется февральский тренд по снижению просроченной задолженности, можно будет получить после окончания I квартала 2016 года.  


Комментарии